Связь депрессии и потери памяти была доказана учеными
Ученые Рурского университета доказали, что при продолжительном нахождении в депрессии, воспоминания могут стираться из памяти безвозвратно. Результаты данного исследования были опубликованы на сайте университета.
Во время депрессивного состояния, у человека снижается способность восстанавливать клетки мозга, а это напрямую связано с возможностью запоминания информации. Для исследования данного феномена, ученые разработали вычислительную модель, которая способна была отражать состояние мозга пациентов, которые пребывают в депрессии. Также они протестировали ее способность хранить и запоминать новые воспоминания.
Компьютерная модель вспоминала события лучше, если ответственная за это часть мозга была сформирована новыми нейронами. Если же в этой области было меньше новых клеток мозга, то воспоминания были восстановлены с трудом.
Модель не только показывала недостаток воспоминаний о нынешних событиях, но и с трудом восстанавливала те, которые были до депрессии. Также было доказано, что чем больше длился стресс, тем быстрее происходило забывание моментов из памяти.
Ученые сделали вывод, что если модель была правильно спроектирована, то она доказывает то, что при длительных депрессиях у людей наступает псевдодеменция.
- 14:10 Майские праздники 2025 года: Как насладиться шашлыком без вреда для здоровья?
- 10:40 Врач назвал возраст, после которого стоит отказаться от спиртного
- 13:14 Мир опять будет спасен: что за новое лекарство от болезни обезьян нашли учёные
- 18:05 Вирусолог Протасова: Вирус-зомби из «Обители зла» — реальность или вымысел?
- 5:00 Завтрак для здоровья: советы от эндокринолога Богомолова
- 19:25 Выбор шоколада для детей: Рекомендации Роскачества
- 11:25 Новый суперфуд: Ученые определили самый полезный хлеб для здоровья
- 9:37 Опасные венерологические болезни у женщин: 5 наиболее серьезных патологий