Шиповник помогает справиться с большим количеством заболеваний
Шиповник широко применяется в лечебных целях. Он обладает большим количеством витаминов и микроэлементов. Нужно принимать шиповник с осторожностью, так как он имеет ряд негативных действий.
Полезные свойства шиповника
При многих недугах шиповник может стать настоящим спасением. Чай из шиповника является хорошим средством при лечении простуды. Также он хорошо повышает иммунитет организма.
Препараты шиповника назначают при атеросклерозе, нервных болезнях, холецистите, аллергии и анемии.
При проблемах с сердечно-сосудистой системой, пониженном давлении и склонности к тромбообразованию шиповник следует принимать с осторожностью.
Чтобы избежать негативных последствий от применения шиповника, нужно внимательно изучить рецепт приготовления. Разные части растения обладают разными целебными свойствами.
В ягодах шиповника содержится: 17% сахаров, витамины С, В, А, К, Р, Е, органические кислоты и пектины. Также там есть много эфирных масел, флавоноидов, гликозидов, дубильных и минеральных веществ.
В семенах много витамина А и Е. Лепестки содержат эфирные масла и дубильные вещества. Много эллаговой и аскорбиновой кислоты содержится в листьях. Они оказывают благотворное воздействие при онкологических заболеваниях.
Шиповник применяется для лечения разных заболеваний
Все части шиповника можно заваривать и принимать в качестве чая. На Кавказе в пищу употребляют молодые побеги, а плоды используют как приправу.
Настой из корней используют в виде компрессов при подагре. Для его приготовления нужно измельчить 20 г корней, которые заливают литром кипятка. Далее необходимо варить на медленном огне в течение трех часов. Стакан отвара смешивают со стаканом холодной воды, после этого на место локализации боли накладывают компресс и укутывают.
При порезах и параличах делают ванны с отваром корней шиповника. Для этого нужно измельчить 50 г корней, залить их 250 мл воды и проварить полчаса. Настоять 5 часов и процедить.
Во время лечения цистита, при сниженном аппетите и болезнях желудка берут 1 ст. ложку измельченных корней, которые заливаются 500 мл кипятка. Далее полученную смесь варят 15 минут. После этого 2 часа настаивают и принимают по стакану четыре раза в день перед едой.
Лепестки шиповника с мёдом варят и применяют при рожистом воспалении.
Правила заваривания шиповника
Чтобы получить максимум пользы от шиповника, необходимо соблюдать правила его заваривания. При длительном кипячении могут утрачиваться полезные свойства. Если настаивать отвар больше 12 часов, то витамины разрушаются.
Перед употреблением с ягод шиповника обязательно нужно удалить волоски, вызывающие зуд. Чтобы приготовить настой шиповника, нужно ополоснуть 10-15 плодов, залить горячей водой и укутать посуду на 10 часов.
Ягоды нужно выбирать зрелые, а сушёные плоды хранить в сухом месте, чтобы они не покрылись плесенью. Высушивать ягоды нужно в прохладном, проветриваемом помещении, без прямого воздействия солнечных лучей. Для восполнения суточной нормы витамина С достаточно съесть 15 ягод.
- 22:05 Реабилитация печени: Какие продукты помогут восстановиться после праздничного застолья
- 2:45 Дело рук страдающих: эксперт подсказал, как разгрузить пищеварение после новогодней ночи
- 16:45 Алкоголь vs Руль: Сколько нужно ждать, чтобы сесть за руль без риска?
- 22:20 Сколько порций оливье безопасно съесть за день: мнение гастроэнтеролога
- 19:15 Быстрое восстановление: 5 лучших средств от похмелья — Полисорб, Энтеросгель и не только
- 18:17 Откройте для себя самую полезную рыбу: ешьте дважды в неделю для здоровья!
- 8:29 Ночной дожор: Как поздний ужин угрожает вашему здоровью
- 1:05 Мега продукт, который надо есть каждый день для поддержания иммунитета, теперь известен