МИД России предупредил о беспорядках во Вьетнаме 12 июня 2018 года

Фото: ShutterStock

Министерство иностранных дел России предупреждает о массовых беспорядках во Вьетнаме, которые происходят сегодня, 12 июня 2018 года. В сообщении на странице ситуационно-кризисного центра в Твиттере отмечено, что россиянам, находящимся во Вьетнаме, следует избегать массового скопления людей. Сообщается, что местные жители протестуют против новых правительственных законопроектов.

Массовые протесты во Вьетнаме из-за нового законопроекта

Демонстрации и стычки с полицией наблюдаются в городе Хошимине, а также сразу в нескольких провинциях: Кханьхоа, Биньтхуан и Киензянг. Аналогичная ситуация сложилась и на острове Фукуок.

Местные СМИ сообщают, что протестанты перекрыли несколько дорог, включая трассу между городами Фантхиет и Нячанг. Коренным жителям, а также туристам рекомендуют воздержаться от поездок или тщательно планировать свой маршрут.

Сейчас на улицах города и окрестностей находиться небезопасно, говорится в сообщении. Силы полиции брошены на погашение протестов, однако беспорядки всё еще не ликвидированы. На данный момент задержано свыше 100 человек.

Причина массовых стычек во Вьетнаме

Массовые столкновения во Вьетнаме проходят из-за недовольства людей законопроектом о трех экономических зонах. В прошлом году правительство государства предоставило право иностранным инвесторам брать землю в аренду на 99 лет. Местные жители обеспокоены тем, что это может усилить экономическое влияние Китая и усилить китайский контроль острова Ван Дон.

Голосование по данному законопроекту было отложено для доработки. Нгуен Суан Фук, премьер-министр страны, сообщил о том, что условия аренды будут пересмотрены, а срок значительно сокращен.

Кибербезопасность стала одной из причин протестов

Демонстранты также против закона о кибербезопасности, в пользу которого власти Вьетнама должны проголосовать на этой неделе. Пользователи социальных сетей уверены, что в случае принятия такого законопроекта у чиновников будет «слишком большая власть». Граждане опасаются, что онлайн-надзор вскоре станет нормой.

Акции протеста в регионе пришлись на напряженный период спора о Южно-Китайском море, на которое претендуют сразу несколько стран. Ежегодно в водах Южно-Китайского моря проводится глобальная торговля, которая приносит доход в размере более пяти триллионов долларов США.


В мире 10.02.20250

Операция НАТО по морскому патрулированию Балтики, названная «Балтийский часовой», направлена на задержание российских кораблей. Однако, по мнению первого заместителя председателя...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.