Правительство России еще не озвучило свое решение о повышении пенсионного возраста

Фото: ShutterStock

Правительство России рассматривает вопрос о повышении пенсионного возраста. Свое решение они еще не озвучили. Но то, что этот вопрос горячо обсуждается всеми, говорит о том, что повышения пенсионного возраста не избежать.

На сегодняшний день повышение пенсионного возраста один из самых обсуждаемых вопросов в стране. Еще не установлен порядок повышения и когда можно будет уходить на заслуженный отдых с возможностью получать пенсию, но уже точно известно, повышению пенсионного возраста быть.

Что понуждает правительство принять решение о повышении пенсионного возраста

Старший научный сотрудник Научно-исследовательского финансового института Минфина РФ Татьяна Омельчук рассказала, что повышение пенсионного возраста в России необходимо для того, чтобы обеспечить более высокую индексацию пенсий при ухудшении демографии.

«Каждый год в стране растёт численность пенсионеров и снижается число плательщиков пенсионных взносов, — говорит Омельчук. — Для того, чтобы изменить это соотношение в лучшую сторону, необходимо постепенно поднимать пенсионный возраст. Если этого не сделать — останется возможность индексировать пенсии только по инфляции, что и происходит в последние годы. Таким образом, пенсионная реформа позволит индексировать пенсии более высокими темпами.

Эта причина стандартная, актуальная для всего мира, и наша страна не исключение. Каждое государство рано или поздно приходит к повышению пенсионного возраста. Другой альтернативы нет. Все ближайшие к нам страны, в том числе Белоруссия, Украина, страны Прибалтики уже подняли пенсионный возраст. Такой же уровень, как и в России, только у Узбекистана. Но там молодое население, меньше пенсионеров, так как люди долго не живут, поэтому нет такого соотношения численности пенсионеров и плательщиков взносов.

С точки зрения демографии в России, первую очередь, необходимо повышение пенсионного возраста женщин. 55 лет — это неадекватно низкий возраст по отношению к продолжительности жизни. Кроме того, женщины к этому возрасту не утрачивают трудоспособность, которая не позволяет им дальше работать. Практически все женщины остаются на своих рабочих местах в 55 лет. Однако сложившаяся в нашей стране гендерная традиция, когда мужчины выходят на пенсию позже, не позволят повышать пенсионный возраст только для женщин. Придётся повышать и мужчинам. Хотя во многих странах Европы пенсионный возраст мужчин и женщин одинаковый».

Какое решение ожидать от правительства о повышении пенсионного возраста

Правительство разработало план повышения пенсионного возраста — его планируется увеличить до 65 лет для мужчин и до 63 лет — для женщин. Сейчас в России мужчины выходят на пенсию в 60 лет, женщины — в 55.

Пока еще не исключен более мягкий для женщин вариант с повышением до 60 лет (65/60), однако он, судя по всему, не основной. Был еще вариант 62/60 для мужчин и женщин соответственно — и тот, и другой предложены Минтрудом.

Планируется, что правительство утвердит законопроект о повышении пенсионного возраста на заседании кабинета министров 14 июня.

Правительственный проект пенсионной реформы будет иметь комплексный характер, а большинство действующих льгот при выходе на пенсию — для военных, врачей, работников на вредных производствах и т.д. — скорее всего будут сохранены, пояснил источник РБК.

«За» и «против» о решении правительства повысить пенсионный возраст

Главный аргумент сторонников повышения пенсионного возраста таков: если это решение не принять, нагрузка на экономику будет расти, а реальный размер пенсий — сокращаться. Дело в том, что население стремительно стареет, а экономически активная его часть — убывает. Усугубляет ситуацию также падение рождаемости: в ближайшие 15 лет заводить детей будет малочисленное поколение 90-х. В результате к середине 2030-х годов численность пенсионеров сравняется с численностью работающих. А затем и вовсе превысит: на плечах каждого трудящегося «повиснут» уже два-три старика.

По оценкам экспертов РАНХиГС, минфиновский вариант повышения пенсионного возраста обеспечит прирост в 5,5% ВВП к 2030 году. Эта цифра была рассчитана, как изменение баланса доходов и расходов пенсионной системы по сравнению с вариантом, когда возраст не меняется.

В случае, если пенсионный возраст повысят за пять лет, каждый россиянин в среднем не досчитается 822 тысячи рублей. Тем временем, по оценке института, за год на пенсию выходят до двух миллионов человек. Таким образом, повышение планки на 6 месяцев каждый год в течение 10 лет, обернется потерями доходов населения примерно на 41,1 млрд рублей.

«Повышение пенсионного возраста скажется на будущих пенсионерах, именно они недополучат средства. Поэтому не работать и рассчитывать на пенсию никому не выгодно. Причем, если будущие пенсионеры не будут работать, то не наберут достаточно баллов для получения страховой пенсии и останутся только с минимальной социальной. Нынешним пенсионерам сейчас также выгоднее работать: небольшая индексация пенсий не может компенсировать зарплату», — поясняет «МК» Иван Антропов.

Кроме того, по его словам, помимо денежных потерь, повышение пенсионного возраста чревато новыми проблемами на рынке труда. Люди предпенсионного возраста будут стараться как можно дольше усидеть на рабочих местах, чтобы дотянуть до пенсии. Соответственно, для молодых специалистов вакансий не останется.

В частности, экономика России должна на протяжении минимум трех лет не отставать от среднемирового ВВП, возраст дожития, который сегодня у мужчин не превышает в среднем 16 лет, должен подняться, по крайней мере, до 19-ти. При этом властям стоит озаботиться созданием новых рабочих мест, чтобы не получилась «карьерная» война молодых специалистов и тех, кому за 45. Лишь после достижения этих условий стоит начать увеличивать пенсионный возраст со скоростью в полгода за год. Такое мнение выразил первый замдиректора Института актуальной экономики Иван Антропов.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.