Изменения в пенсионном законодательстве в 2018 году продолжают будоражить россиян

Фото: ShutterStock

С начала 2018 года пенсионная система в России подверглась некоторым законодательным изменениям. Какие-то принятые давно изменения вступили в силу автоматически (например, увеличение минимального стажа для выхода на пенсию), какие-то стали новинкой именно этого года.

Разберемся со всеми нововведениями более подробно, а также уточним, какие нововведения в России только готовятся. Какие изменения в пенсионном законодательстве вступили в силу в 2018 году, последние новости о дальнейшей реформе пенсионного законодательства.

Индексации пенсий и выплат в 2018 году

С 1 января пенсии по старости в России выросли на 3,7%. Бали также проиндексированы фиксированная выплата (до 4.982,90 рублей) и стоимость пенсионного балла (до 81,49 рублей). Размер средней пенсии по старости в России составил после повышения 14.075 рублей.

Федеральные льготники в России получают ежемесячную денежную выплату, которая полагается им вместо некоторых льгот, попавших под монетизацию. Такая выплата с 1 февраля стала выше на 2,5%.

В апреле на 2,9% выросли социальные пенсии и социальные выплаты для некоторых категорий льготников в России.

В августе работающим пенсионерам будет пересчитан размер их пенсий. Дополнительный год стажа позволит им заработать до 3 пенсионных баллов. Величина повышения будет зависеть от размера зарплаты работающего пенсионера. В любом случае повышение не превысит 245 рублей.

Изменения в пенсионном законодательстве в 2018 году - последние новости

Новые условия для назначения пенсий в 2018 году

До начала 2018 года тема повышения пенсионного возраста оставалась табу — близились выборы президента, и планы правительства были поставлену в угоду рейтингу главы государства.

С начала года, таким образом, без повышения собственно пенсионного возраста повысились согласно давно прописанным планам минимальные требования по стажу и количеству накопленных пенсионных баллов.

Для того, чтобы начать получать пенсию по старости в 2018 году, человек, который достиг пенсионного возраста, должен иметь:

  • минимум 9 лет страхового стажа,
  • минимум 13,8 пенсионных баллов.

В этом году также выросло количество максимальное количество пенсионных баллов, которые может заработать работающий человек — 8,7.

Продолжительность так называемого ожидаемого периода выплат, который используется при расчете размера пенсии, на 2018 год равен 246 месяцам.

Госслужащие, пенсионный возраст для которых начал расти с 2017 года на полгода каждый год, теперь выходят на пенсию ровно на год позже всех остальных — в 56 лет женщины и в 61 год — мужчины.

Изменения в пенсионном законодательстве в 2018 году - последние новости

Новый вид пенсии в 2018 году

В этому году появилась новая разновидность социальной пенсии. Ее назначают детям, оба родителя которых неизвестны. Таких детей (их по стране около четырех тысяч человек) приравняли к круглым сиротам, и теперь они получают чуть больше десяти тысяч рублей ежемесячно.

Такая пенсия полагается “подкидышу” до 18 лет или до 23 лет, если человек учится на очном отделении среднего или высшего учебного заведения.

Изменились правила индексации пенсий для уволившихся с работы пенсионеров

Работающим пенсионерам по-прежнему не пересматривают размер пенсии — она заморожена с 2016 года. Однако, более справедливым стал порядок индексации после того, как человеку увольняется с работы.

Из-за особенностей бухгалтерской отчетности предприятий и организация перед пенсионным фондом, информация о том, что пенсионер уволился с работы, доходит до ПФР с задержкой, информирует сайт Therussiantimes.com. Из-за этого в предыдущие годы индексация проводилась только через три месяца после увольнения.

Начиная с этого года, не возвращая индексацию для работающих пенсионеров как таковую, государство хотя бы пересмотрело подход к “разморозке” выплаты после того, как человек уволился с работы.

Теперь право на более высокую пенсию возникает уже со следующего месяца после увольнения, но из-за сохранившихся особенностей бухгалтерии сами выплаты будут произведены так же, через три месяца. Только теперь кроме более высокой пенсии за третий после ухода с работы месяц человек получит разницу между старым и новым размером выплаты за первые два месяца после увольнения.

Изменения в пенсионном законодательстве в 2018 году - последние новости

Какие изменения в пенсионном законодательстве готовятся в 2018 году

Очевидно, что самые серьезные за последние годы изменения только готовятся. Все перечисленное выше было чисто техническими коррективами пенсионной системы, в основном связанными с индексацией связанной с инфляцией, а также устранением несправедливости по отношению к подкинутым в детдома детям и работающим пенсионерам.

С 2019 года нас ожидают намного более глобальные изменения. Последние новости пестрят сообщениями о том, что в России будет повышаться пенсионный возраст. До каких именно значений, пока достоверно не говорится. Правительство только готовит окончательный сценарий реформы.

Известно только, что принципиальное решение на этот счет существует. Вероятнее всего, и для мужчин, и для женщин пенсионный возраст поднимут на пять лет. Есть предложения повысить возраст выхода на пенсию на восемь лет.

Эксперты обсуждают плюсы и минусы такого решения и предупреждают о множестве социальных проблем, которые могут возникнуть в  связи с реформой. Известно также, что прорабатывается вариант реформы, при котором на пенсию можно будет выйти по старым правилам, но величина выплаты пенсионеру будет заведомо ниже, чем если бы он дождался нового пенсионного возраста.


это каким же надо быть циником, что бы вынуждать стариков считать копейки, оставшиеся после оплаты жкх.......

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.