Правительство определилось с пенсионным возрастом. Зюганов требует референдум

Фото: ShutterStock

Правительство определилось с пенсионным возрастом. Зюганов требует референдум

Правительство пойдет по самому жесткому варианту, но не исключен и более мягкий.

Концепция пенсионной реформы будет утверждена на заседании правительства России 14 июня. В ее основу будет взят самый жесткий вариант МинФина по повышению пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники.

При этом не исключается и вариант повышения до 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. По словам источников издания, большинство льгот по выходу на пенсию для различных категорий граждан предполагается оставить в силе. Официально эта информация пока не подтверждалась.

Однако лидер КПРФ Геннадий Зюганов в связи с этим предложил повести общенациональный референдум о повышении пенсионного возраста, сообщают РИА Новости.

«Я считаю, вот сейчас заговорили о необходимости на пять лет пенсионный возраст увеличить, это полное безумие, информирует портал Therussiantimes. У нас сейчас уже мужик не доживет до пенсии, из 100 человек 45 не доживают, будут 70 не доживать… Давайте проведем общенациональный референдум, есть ли смысл повышать пенсию на пять лет», — сказал Зюганов.

Напомним, президент РФ Владимир Путин во время прямой линии заявил, что относится к повышению пенсионного возраста «в высшей степени осторожно и аккуратно». Он при этом добавил, что правительство ставит перед собой задачу повысить уровень благосостояния российских пенсионеров.

Повышение пенсионного возраста в России свежие новости на июнь 2018

Впервые об увеличении пенсионного возраста в России сообщил Дмитрий Медведев перед очередным назначением на пост премьер-министра. Выступая перед депутатами Госдумы 8 мая 2018 года, он заявил, что в ближайшее время Правительством РФ будет подготовлен законопроект, предусматривающий изменения в пенсионной системе в части повышения пенсионного возраста в России. Планируется, что такой закон будет внесен на рассмотрение в Госдуму уже летом 2018 года.

Необходимость реформы премьер обосновал тем, что существующие сейчас сроки выхода на пенсию (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин) были приняты еще во времена СССР (в 1932 году), что не соответствует текущей ситуации в стране: существенно изменились условия трудовой деятельности, продолжительность активной жизненной фазы и продолжительность жизни россиян и т.п.

Сэкономленные в результате повышения пенсионного возраста бюджетные средства, по данным издания «Коммерсантъ», могут быть направлены на реализацию нового майского указа Президента от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

«При повышении пенсионного возраста на пять лет с 2019 года в жесткой версии большая часть нацпроектов будет оплачена этой экономией».

— Газета «Коммерсантъ» № 81 от 15.05.2018

Дело в том, что для выполнения целей долгосрочных проектов национального развития России потребуется перераспределение расходов, а также привлечение в федеральный бюджет дополнительных денежных средств. На фоне этой задачи, поставленной Президентом в мае 2018 года, Правительство и вернулось в очередной раз к вопросу пенсионной реформы в РФ, в основе которой лежит повышение возраста граждан, при достижении которого они имеют право получать пенсию по старости.

Когда и на сколько поднимут пенсионный возраст в России?

В Правительстве РФ уже проходят активные совещания с целью обсуждения законопроекта об изменения в пенсионной системе. В Госдуме предполагают, что проект закона будет внесен на рассмотрение уже в весеннюю сессию — то есть до конца июля 2018 года.

По данным информационного агентства «РБК», 17 мая 2018 года Правительство уже приступило к обсуждению конкретных параметров и темпов повышения пенсионного возраста:

  • От Минфина поступило предложение повысить пенсионный возраст граждан РФ на 5 лет для мужчин (то есть, до 65 лет) и на 8 лет для женщин (то есть, до 63 лет). По поводу срока увеличения было предложено производить увеличение каждые 6 месяцев на 1 год.
  • Минтруд предложил осуществить увеличение возраста на 5 лет и для женщин, и для мужчин (то есть, до 60 и 65 лет соответственно), но проводить изменение ежегодно, увеличивая на 1 год.
В самом радикальном варианте изменение сроков выхода на пенсию может начаться уже с 2019 года. Однако необходимо отметить, что окончательное решение Правительством еще не принято, и ведомствами пока только ведется обсуждение всех предложенных вариантов.

Мнения экспертного сообщества касательно темпов и величины повышения возраста выхода на пенсию также разнятся. Центр стратегических исследований, возглавляемый Алексеем Кудриным, предложил свою концепцию пенсионной реформы, которая заключается в следующих изменениях:

  • увеличить значение пенсионного возраста:
    • для женщин на 8 лет (то есть, до 63 лет);
    • для мужчин на 5 лет (до 65 лет);
  • сделать это плавно в течение 16 лет (до 2034 года).

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко по этому вопросу отметила, что считает целесообразным осуществлять постепенное повышение возраста выхода на пенсию в течение 10 лет, увеличивая ежегодно срок на полгода.

Повышение пенсионного возраста в 2018 году - последние новости

За и против увеличения пенсионного возраста в России

Обсуждение вопросов, касающихся изменений в пенсионной системе, так или иначе происходит регулярно. Даже сам Президент Владимир Путин неоднократно заявлял о необходимости увеличения пенсионного возраста, которое должно нести постепенный характер.

Объективные причины для этого есть. Так, по данным Росстата, установленные сейчас значения пенсионного возраста (согласно ч. 1 ст. 8 федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ составляют 55 лет для женщин и 60 лет у мужчин) основаны на устаревших показателях продолжительности жизни россиян — а именно, на данных 1926-1927 годов (см. таблицу).

Показатели по данным Росстата Продолжительность жизни, лет
женщины мужчины
1926-1927 года 45,6 40,2
Прогноз на 2018 год 72,9 лет
План на 2024 год 78 лет
Специалисты отмечают, что к 2030 году доля нетрудоспособного населения старше пенсионного возраста увеличится на 2,8% по сравнению с 2018 годом (с 38023,9 тыс. чел. до 41386,4 тыс. чел.). В свою очередь, доля трудоспособного населения снизится на 1,7%.

Однако против повышения возраста выхода на пенсию доводов гораздо больше. Прежде всего, повышение пенсионного возраста может создать риски безработицы среди молодежи и работников старшего возраста, что повлияет на уровень бедности и снижение зарплат в РФ. К тому же, это изменение может вызвать увеличение числа оформлений пенсий по инвалидности(50% россиян в возрасте 60 лет имеют заболевания, по которым они могут оформить пенсию).

От трех «оппозиционных» парламентских партий («Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР) также поступили заявления о несогласии с предлагаемыми Правительством изменениями, поэтому они будут голосовать против принятия соответствующего закона. Депутаты Госдумы от партии КПРФ 15 мая 2018 года даже внесли законопроект № 466379-7, который предполагает мораторий на повышение пенсионного возраста до 1 января 2030 года.

Эксперты РАНХиГС разработали свою концепцию реформы пенсионной системы РФ, вообще исключающую необходимость повышения пенсионного возраста при условии увеличения финансирования ПФР из федерального бюджета и повышения ставки страховых взносов на 5 процентных пунктов (тем самым увеличив налоговую нагрузку на работодателей).

Если же остановиться именно на повышении пенсионного возраста, то в РАНХиГС считают оптимальным вариантом провести реформу по следующему сценарию:

  • повысить возраст выхода на пенсию:
    • до 60 лет для женщин (то есть, на 5 лет);
    • до 63 лет для мужчин (то есть, на 3 года);
  • делать это повышение плавно — на 3-6 месяцев в год.

Какой именно из предложенных вариантов пенсионной реформы будет в итоге принят Правительством, покажет время. Очевидно, что в значительной степени решение этого вопроса будет зависеть от мнения руководства страны в лице Президента Владимира Путина.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.