День республики Карелия отмечают 8 июня

Фото: ShutterStock

Республика Карелия 8 июня отмечает свой ежегодный праздник День Республики. Праздник был учрежден карельским правительством и олицетворяет собой процесс становления государственности Карелии.

8 июня 1920 года была создана Карельская Трудовая Коммуна (автономное областное объединение в составе РСФСР), событие, ознаменовавшее начало самоопределения карельского народа.

В преддверии празднования 80-летнего юбилея с этой даты депутатами Законодательного Собрания Республики Карелия было принято решение об учреждении в этот день национального праздника. 27 апреля 1999 года председателем регионального правительства был одобрен и подписан закон №346 «Об установлении Дня Республики Карелия».

Краткая историческая справка о Карелии

В некоторых источниках приводится информация, что Карелия с 11 столетия входила в состав Нижегородской республики. Первое время положение Республики было автономным, но позже Карелия стала неотделимой частью нижегородских земель.

В разные исторические эпохи судьба Карелии была неоднозначной, в основном из-за своего геополитического положения. В период с 16 по 19 столетия у Карелии часто менялась государственная принадлежность, так как ее использовали в качестве разменной монеты шведы и русские в своих спорах.

Ситуация стабилизировалась в 1809 году, когда карельская земля окончательно вошла в состав Российской Империи.

Образование Республики Карелия

До 1920 года карельский народ равномерно проживал в одиннадцати российских губерниях, но с созданием трудовой коммуны стали говорить об обособленной национальной организации. Поэтому День Республики Карелия и отмечают ежегодно 8 июня, именно в тот день, когда на законодательном уровне образовалась отдельная коммуна карелов.

В 1923 году республика Карелия была преобразована в Карело-Финскую ССР, в 1956 году стала Карельской АССР. Перед распадом СССР появились серьезные разговоры о суверенитете и власти республики подписали декларацию о том, что Карелии присвоен статус субъекта РФ.

После распада союза в 1991 году сформировалась Карельская Республика. Петрозаводск – это столица Карелии, у которой на сегодняшний день есть свой гимн и флаг.

Неповторимая природа Карелии

Кто хоть раз был в Карелии согласится, что это незабываемое по своей красоте место. Девственные леса соседствуют с поросшими мхом болотами, великолепные равнинные пейзажи чередуются с горами и высокими холмами, красивейшие озера сменяют бурные потоки рек и скалистые морские берега. Природный мир Карелии также невыразимо богат, немало его представителей занесено в Красную книгу.

Почти 85% территории республики покрывают хвойные и мелколиственные леса, в которых чаще всего встречается выносливая карельская сосна, занимающая 2/3 территории лесных угодий. Также встречается Царское дерево (карельская береза), которая, несмотря на свои маленькие размеры и невзрачность, получила всемирную славу благодаря своей очень твёрдой и прочной древесине, имеющей причудливый рисунок, напоминающий мрамор.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.