Сливочное масло прошло проверку Роскачества на наличие фальсификаций на российском рынке

Фото: ShutterStock

В России прошла масштабная проверка качества сливочного масла, жирность которого составляет 72,5%. По поручению властей Роскачество совместно с Роспотребнадзором исследовали большинство марок, которые находятся на прилавках магазинов. Испытания провели по 23 показателям качества. Всего в исследовании приняли участие 82 торговые марки сливочного масла.

Замена жиров в сливочном масле на влагу

Товар был куплен в 8 федеральных округах России. Разброс цен был достаточно большим, минимальная стоимость пачки сливочного масла составила 60 рублей, а максимальная — 300. По итогу 19 торговых марок смогут соревноваться за российский Знак качества.

В 2018 году к производителям предъявлялись более жесткие требования. Одним из главных показателей являлась термоустойчивость: она определяет время, после которого продукт потеряет свою форму при комнатной температуре. Также Роскачество упомянуло, что в сливочном масле не допускается содержание антибиотиков.

На упаковке продукта часто встречаются надписи: «Крестьянское», «Традиционное», «Любительское» и другие. Как оказалось, это не просто названия, именно эти слова делят сливочное масло на классы. Они определяются в зависимости от массовой доли жира в продукте.

В сливочном масле под названием «Традиционное» по меркам ГОСТа должна содержаться массовая доля жира 82,5%. После него идет «Любительское» с показателями 80%. Далее следует «Крестьянское» — в нем массовая доля жира составляет 72,5%. В «Бутербродном» содержится 61%, а в «Чайном» 50%.

Производитель, заявляя в названии продукта определенный класс, должен придерживаться принятых стандартов ГОСТа в отношении массовой доли жира.

Большинство пользователей стремятся сделать продукт дешевле и поэтому уменьшают содержание жира, а увеличивают объем влаги.

По итогам проверки было выявлено, что 9 производителей нарушили правила, и положили меньше жиров, чем заявлено на упаковке. Максимальное отклонение в продукте составило 7% от нормальных показателей.

В эту категорию вошло масло торговых марок: «Кубанский молочник», «Здоровье из Предгорья», «Першинское», «Буденновскмолпродукт», «Тюменьмолоко», «Янта», «Карлов двор», «Благовещенский молочный комбинат», «Славмо».

Показатели качественного сливочного масла

В качественном сливочном масле основная доля ингредиентов приходится на коровье молоко и сливки, то есть в его составе должны присутствовать только молочные жиры. Если производитель решил добавить растительный жир, то на упаковке он обязан указать, что это не сливочное масло, а спред.

После исследования купленных образцов было установлено, что 10 торговых марок добавили в свой продукт растительные жиры. Это нарушает права потребителя, так как правда о составе продукта скрывается.

Производитель, наоборот, пишет на этикетках продукции, что он изготовлен только из натуральных продуктов. В таком нарушение были замечены марки «Аппетитно круглый год», «Буденновскмолпродукт» и «Лав продукт».

Торговая марка «Белебеевское» нарушила заявленную массу продукта на упаковке. Производитель не доложил 10% фактического веса.

Сливочное масло относится к продуктам, у которых срок хранения заканчивается быстро. Употребление испорченного продукта может приводить к расстройствам кишечника и отравлениям. Поэтому эксперты исследовали микробный показатель.

Кишечная палочка была обнаружена в 7 торговых марках, высокое количество бактерий – в 4. Плесень и дрожжи были найдены только в одном образце «Белый медведь».

Данные нарушения могут быть связаны не только с проблемами производственного процесса, но также и с неправильной транспортировкой и хранением.

Ухудшение качества сливочного масла происходит из-за окисления жиров

Качество продукта может ухудшаться при окислении жиров, находящихся в нем. Они начинают портиться, если было использовано некачественное сырье либо нарушена технология изготовления. Повышенная кислотность жиров была обнаружена у торговой марки «Семёнишна».

Следы красителей ни в одном образце не были выявлены, а вот консерванты найдены у четырех производителей. В технологии изготовления такого масла применялась сорбиновая кислота, которая продлевает срок хранения продукта, а также препятствует его порче.

Говоря о термоустойчивости оказалось, что ни один производитель не нарушил стандарты ГОСТа, несоблюдения правил по этому критерию выявлено не было.

По окончанию проверки эксперты назвали торговые марки, которые получили самое высокое количество баллов. Их можно считать самыми лучшими на рынке.

В этот перечень вошло сливочное масло 19 торговых марок:  Простоквашино, Домик в деревне, Томмолоко, Приволжский молочный завод, Молочная сказка, Fine Life, Вемол, Вкуснотеево, Выбор хозяйки, Вятушка, Каждый день, Козельское живое, Кот де Франс, Крестьянское, Кунгурское, Нытвенское, Стожок, ОАО «МОЛОКО», Чабан. Именно они будут соревноваться за российский Знак качества.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.