Эксперты рассказали, будет дефолт в 2018 году в России или нет
На фоне экономической нестабильности, которая происходит, в том числе ввиду ограничительных мер со стороны США и стран Европы, многие задаются вопросом, ждёт ли Россию дефолт в 2018 году. Эксперты приходят к мнению, что говорить о невыплате долгов рано и ни о каком дефолте не может быть и речи.
Предпосылками для дефолта может стать снижение поступлений денежных средств в казну из-за небольшого количества продаж газа и нефти. В связи с этим могут быть пробелы в выплате бюджетных средств и долгов.
Будет дефолт в России в 2018 году или нет
Некоторые эксперты утверждают, что США стремятся к тому, чтобы заставить Европу меньше покупать «голубого топлива» у России. Таким образом, в Белом доме хотят убить сразу двух зайцев, иметь прибыль от продажи своего газа и подорвать российскую экономику.
Если рассмотреть внимательно такой сценарий, можно отметить, что газа США на всю Европу не хватит. Тем более Берлин и Париж не хотят окончательно портить отношения с Россией и не говорят об отказе закупок газа.
Не стоит забывать о Китае и ориентировании России на продажу углеводородов этой стране. Этот сосед надёжно поддерживает российскую экономику и также имеет свою прибыль от России. Это взаимовыгодный союз и разрушить его будет очень сложно.
Также стоит отметить, что у России нет больших долгов, а текущий дефицит покрывается за счёт резервного фонда. Несмотря на сжатую экономическую деятельность, РФ имеет профицит платёжного баланса. Таким образом, можно открыто сказать, что дефолта в России в 2018 году не будет.
Дефолт в России, мнение экспертов
Большинство экспертов приходят к мнению, что говорить о дефолте России это то же самое, что говорить о невыплате долгов Америкой. То есть этого не произойдёт, по крайней мере, в обозримом будущем.
Многие сегодня говорят о развитии «дефолтов регионов», когда определённые части России не могут самостоятельно обслуживать свои кредиты и выплачивать различные выплаты населению. Таких примеров много, когда в регионах просят помощи у Москвы и сами не справляются.
Эксперты считают, что просить помощи у правительства России в трудную минуту – это нормально. В связи с этим не считают, что «дефолт регионов» может расширяться и захватывать отдельные части страны.
Другое дело новый кризис, которым пугают некоторые эксперты. Они утверждают, что предпосылок для его появления достаточно много, к примеру, существенное уменьшение мирового ВВП, а также замедление розничной мировой торговли и к тому же мягкая финансовая политика США.
Дефолта не будет в 2018 году
Самый главный инструмент США и Европы для приближения России к дефолту – это санкции. Однако за тот промежуток времени, когда они вводятся, российская экономика адаптируется к ограничениям.
Многие европейские страны, а точнее производители потеряли рынок сбыта из-за ответных мер РФ. А это дополнительные деньги в казну. Именно поэтому Европа с осторожностью водит ограничения против России, опасаясь серьёзного ответного шага.
В связи с этим эксперты утверждают, что санкции не смогут повлиять на российскую экономику, ну если только немного. В пример приводят курс рубля, который уже несколько раз падал при введении санкций, но вновь подымался через определённый промежуток времени.
Россия в полной мере обслуживает свои долги, индексирует пенсии, финансирует оборонный сектор. Более того, помогает другим странам. Всё это говорит о том, что никакого дефолта в 2018 году не будет.
- 17:15 Курс доллара: новые реалии с 1 апреля и их влияние на рубль
- 15:23 Сельская ипотека, кто выдает и как получить
- 21:40 От кризиса к процветанию: Как увеличение доходов влияет на общественное настроение
- 8:49 Валютные колебания: Какой курс рубля ждать в апреле 2025 года?
- 14:06 Что такое металлическая банковская карта и как её заказать
- 13:56 Выбор сверлильного станка: советы эксперта
- 23:12 Реально ли получить займы без отказа, что для этого нужно и как правильно возвращать кредит
- 18:18 Упрощаем жизнь клиентам: секреты коммуникации в фитнес-бизнесе