Владимир Путин подписал закон о неприкосновенности экс-президента и пожизненном сенаторстве
22 декабря 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал законопроект, согласно которому, бывшие главы государств в России получают неприкосновенность. Аналогичный правовой статус закрепляется за членами президентских семей. Помимо этого, Владимир Путин подписал ещё один закон, который даёт ему право стать пожизненным сенатором. Тем временем отечественные юристы попытались разобраться, зачем это нужно, и почему глава государства много заботится по вопросам личной безопасности.
Какие изменения были внесены в закон о неприкосновенности президента в России
Владимир Путин подписал 22 декабря 2020 года Федеральный закон № 462-ФЗ «О внесении изменения в статью 3». В ней говорится о тех гарантиях, которые предоставляются экс-президентам Российской Федерации, включая его членов семьи. Таким образом, в отношении бывших глав государства не может быть возбуждено административные или уголовное дело. Никто не имеет права обыскивать жилище экс-президента или допрашивать его.
Лишение правового статуса неприкосновенности является возможным, если Государственная дума выдвинет обвинение в отношении бывшего главы РФ в государственной измене или любом другом тяжком правонарушении. После этого инициатива депутатов Госдумы должна быть одобрена Верховным судом и Советом федерации, который в последнюю очередь утвердит решение. Таким образом, бывшие президенты могут нарушать Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях без риска подвергнуться преследованию по закону.
Отечественные юристы отметили, что подписанный 22 декабря 2020 года закон, делает процедуру лишения статуса неприкосновенности более сложным. Депутат Государственной думы Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас неоднократно делали заявление, что новая редакция была необходимой для того, что закрепить конституционные гарантии. Помимо этого, закон позволяет сделать так, чтобы экс-президентов нельзя было судить за поступки совершённые в том период, когда они находились на своём посту.
Согласно редакции закона от 22 декабря 2020 года после окончательного решения Совета Федерации лишение правового статуса должно производиться не позже 90 дней с того момента, как Госдума выдвинула претензии касательно деятельности экс-главы государства. Если решение не осуществилось в срок, то обвинение автоматически отклоняется. Во время заседания Совета Федерации имеет право участвовать президент, в отношении которого было выдвинуто обвинение.
Читайте также: Журналист ВВС объяснил, почему покинул пресс-конференцию с Владимиром Путиным
Зачем Путину понадобилось подписывать закон о пожизненном сенаторстве экс-президента
22 декабря 2020 года Владимир Путин помимо приказа о неприкосновенности подписал Федеральный закон № 439-ФЗ, который даёт право бывшим президентам Российской Федерации становиться пожизненными сенаторами. В документе говорится, что теперь экс-президенту не нужно подавать заявление о том, что он желает стать сенатором. Бывший глава государства может это сделать сразу же, как только истечёт его срок или он решит досрочно покинуть свой пост.
Закон регламентирует порядок, что в Совете федерации могут заседать по два представителя от каждого региона страны. При этом членами палаты помимо сенаторов могут стать 30 представителей, которые будут назначаться самим главой государства. При этом семеро из них могут сохранять свою должность от шести лет до пожизненного срока.
Сенатором в Российской Федерации может стать гражданин старше 30-летнего возраста с незапятнанной репутацией не могут становиться лица, которые были признаны виновными в совершении ряда преступлений средней тяжести. Человек, претендующий на звание сенатора, может стать таковым, если прошло 5 лет с того момента как была снята или погашена его судимость. Закон, подписанный Путиным, сохраняет ценз оседлости. Это значит, что сенатором не может стать человек, которые не жил в течение длительного времени на территории того или иного региона.
Читайте также: США закрывают свои консульства в России
Обеспечит ли закон о неприкосновенности безопасность Владимиру Путину
Отечественные эксперты предположили, что Владимир Путин, подписав 22 декабря 2020 года законы о неприкосновенности, преследовал цель обезопасить себя и членов своей семьи. Эксперты из печатного издания BBC News склоняются к мнению, что президент заставил Совет Федерации представлять его интересы, а не субъектов Российской Федерации. В связи с подписанием закона среди 170 сенаторов будут находиться ещё 30 представителей главы государства, которые будут работать в его интересах.
Политолог Алексей Макаркин склоняется к мнению, что Владимир Путин подписанием законов о неприкосновенности и пожизненном сенаторстве организовывает себе возможности для манёвра, если он решит не избираться на президентских выборах в 2024 году или уйти с поста до истечения срока. Новое законодательство позволяет экс-президенту быть участником политических процессов, принимать всевозможные решения и иметь особый правовой статус. Став пожизненным сенатором, Путин сможет совмещать данную должность с другими.
Читайте также: Новые выплаты, анонсированные Владимиром Путиным, получат дети до 7 лет перед новогодними праздниками
- 12:47 Гороскоп по знакам зодиака на 27 марта 2025 года может помочь в принятии правильных решений
- 11:54 В День аспиранта в России 21 января будут награждать выдающихся людей
- 9:10 В России 12 января 2025 года отмечается День работника прокуратуры и еще несколько праздников
- 18:00 Отдыхают ли россияне 31 декабря 2024 года или нет
- 8:25 Приметы и поверья на сегодня 29 декабря 2024 года могут помочь узнать погоду на будущее
- 9:14 День энергетика отмечают в России 22 декабря 2024 года
- 8:58 Гороскоп на 12 декабря 2024 года советует представителям всех знаков зодиака не откладывать важные дела
- 12:51 Памятные дни в истории России 11 декабря запомнились несколькими событиями