Какие штрафы предусмотрены для граждан, нарушающих режим самоизоляции в Москве во время пандемии коронавируса
За период пандемии коронавируса в Москве с марта по декабрь 2020 года было выписано 752 тысячи штрафов за нарушение режима самоизоляции. Большая часть нарушений припала именно на весну, когда в городе был введен пропускной режим. Но и во время второй волны роста заболеваемости столичные жители регулярно нарушают действующие ограничения.
Кто должен соблюдать самоизоляцию в Москве зимой 2020 года
С октября 2020 года и по 15 января 2021 года в Москве действует обязательный режим самоизоляции для граждан преклонного возраста и лиц с хроническими заболеваниями. Также изолироваться от общества должны те жители и гости столицы, у которых подтвердился диагноз «Ковид», но лечение они проходят амбулаторно, а не в больнице.
Самоизоляцию выдержать должны и те жители, которые контактировали с больным коронавирусом. Роспотребнадзор последним решением немного облегчил участь контактных лиц: если симптомы болезни не проявились, закончить изоляцию можно через десять дней, и без дополнительного прохождения ПЦР-теста.
Школьников и студентов, которые находятся на дистанционном обучении, призывают быть ответственными: режим самоизоляции для них не введен, но частое посещение мест скопления людей грозит им заражением коронавирусом, что гораздо опаснее, чем проблемы с законом.
Кого могут оштрафовать и на сколько за нарушение режима самоизоляции в Москве
Штраф за нарушение самоизоляции в Москве был введен весной 2020 года, во время первой волны роста заболеваемости. Его размер составляет 4-5 тысяч рублей для физических лиц. Но массово выписывали штрафы только во время действия пропускного режима в столице.
Осенью и зимой, во время второй волны пандемии, локдаун и пропускной режим в столице не вводили, а потому и штрафовать за нарушение самоизоляции граждан стали гораздо реже. Тем, кто находится в группе риска, и вынужден сидеть дома, лишь рекомендуют поменьше появляться в местах скопления людей. Никаких штрафов в данном случае не предусмотрено — соблюдение режима зависит от сознательности гражданина, а не от контроля за ним.
Общественный транспорт и крупные торговые площадки опасны в период пандемии для жителей с низким иммунитетом. Пенсионеров и лиц с хроническими заболеваниями власти призывают гулять подле своего дома, посещать мелкие магазины и аптеки, избегать появления в обществе в «час пик».
Режим повышенной готовности в Москве в декабре 2020 года больше похож на режим «самообороны». Жителей не заставляют выполнять ограничения, не пугают штрафами и наказаниями: каждый должен понимать ситуацию, и приходить к правильным решениям, исходя из заботы о своем здоровьем.
Кто следит за соблюдением режима и за выполнением всех ограничений
Соблюдение режима самоизоляции и других ограничений в Москве контролируют местные чиновники, входящие в состав городского оперативного штаба по борьбе с коронавирусом. Входят в штаб также представители правоохранительных органов и Роспотребнадзора.
Контроль осуществляется в общественных местах. Самое частое нарушение — отсутствие маски и перчаток, обязательных во время посещения мест скопления людей.
Также рейды проводятся в заведениях общепита и в популярных в городе зонах отдыха: оштрафовать за нарушение карантинных ограничений могут как физических, так и юридических лиц.
Что касается проверок «на дому», то они осенью и зимой 2020 года являются редким явлением, так как самоизоляция для граждан не имеет критической направленности, и штрафом до введения пропускного режима не наказывается. Но за систематическое нарушение правил, если таковое будет доказано, житель столицы может быть привлечен к административной ответственности.
- 5:00 Александр Овечкин: Какие новые вершины ждет НХЛ от русского капитана
- 2:45 Неожиданный побег: Друг Зеленского покинул страну без предупреждения
- 0:15 Школьницы в ожидании: выплаты беременным в России в 2025 году
- 20:55 Астрологическая несовместимость: пары, которые чаще всего сталкиваются с конфликтами
- 18:10 Без бесплатного жилья: новый формат для трудовых мигрантов
- 18:05 Требования к стажу: Соцфонд установил новые стандарты для назначения пенсий
- 16:10 Немецкая система образования: готовят ли школьников к войне с Россией?
- 14:55 Государственная поддержка: новые выплаты на погашение ипотеки для семей