Госдума планирует запретить аборты в России, как это сделали в Польше

Фото: ShutterStock

В 2020 году в России были попытки ввести запрет на аборты, поскольку это приравнивали к убийству еще не родившегося малыша. Но в декабре 2020 года Минздрав РФ пока внес дополнения к списку заболеваний, позволяющих делать прерывание беременности на любом сроке.

Как депутаты Госдумы пытаются сократить количество абортов в России

Еще 18 февраля 2020 года Виталий Милонов, который является депутатом Госдумы, внес предложение запретить искусственное прерывание беременности.

Такой запрет, по его мнению, должен быть внесен в Конституцию РФ. Ведь, по сути, женщина решает за еще не родившегося ребенка, сознательно лишая его права на жизнь. Депутат уверен, что аборт – это тоже разновидность убийства. Поэтому считает своим моральным долгом сделать все, чтобы в Конституции РФ этот запрет был прописан.

Такую позицию поддержал депутат от партии «Единая Россия» Евгений Макаренко. Он уверен, что нужно накладывать уголовную ответственность на тех мужчин, которые толкают женщин на аборт.

Однако с такой позицией согласны не все. Большинство уверены, что если запретить аборты вообще, то женщины их все-равно будут делать, но подпольно, что может привести не только к гибели детей, но и матерей.

Какие новые условия для аборта были предложены в Минздраве РФ

Уже в декабре 2020 года Минздрав РФ на федеральном портале проектов опубликовал обновленный список всех показаний для проведения медикаментозного аборта.

Нужно отметить, что обновленный перечень не запрещает прерывание беременности на сроке до 12 недель, согласно закону РФ. Но он расширяет список всех заболеваний или состояний, которые позволяют сделать медикаментозный аборт на любом сроке. К ним относятся:

  • если у беременной выявлен туберкулез в активной форме;
  • ВИЧ, причем на 4 стадии;
  • ряд психических заболеваний, в том числе изменения в поведении, шизофрения;
  • выявление краснухи на сроке до 20 недели беременности;
  • наличие почечной недостаточности и воспалительные заболевания ЦНС (например, менингит и другие);
  • беременность можно прервать, если женщина не достигла физической зрелости (15 лет) и если у нее отсутствуют конечности. Но это решение может быть принято только врачами после всех выявленных негативных влияний на плод;
  • сделать аборт также может женщина, которая больна тяжелой формой COVID-19, но это больше носило рекомендательный характер. Этот вопрос Минздрав рассматривал уже позже, в апреле 2020 года.

На такое решение Минздрава отреагировала Оксана Пушкина, которая является депутатом Госдумы:

«Я ни в коем случае не поддерживаю аборты. Но и решение Минздрава не одобряю. В этой ситуации должно быть учтено мнение не только одного Минздрава, но и женских организаций и объединений, чтобы исключить лишение прав женщин, оказавшихся в такой ситуации».

Почему в России так много абортов и как их снизить цивилизованным путем

Ничего нет ценнее в этом мире, чем жизнь. Но если ранее аборты делали подпольно и в редких случаях, то в наше время практически нет ограничений в этом.

Легализовав еще в 1920 году проведение абортов, Россия по-прежнему сохраняет это право для женщин. Если сравнивать количество проведенных операций в 1991 году (4,1 млн) и в 2019 году (около 600 тыс.), то они снизились почти в 7 раз. Но все-равно это гигантская цифра маленьких смертей.

Возможно, стоит начать изменения с самой школы и семьи, когда девочек и мальчиков развивают в сексуальном направлении, подробно рассказывая, как правильно предохраняться и почему важно это делать. Необходимо бесплатно раздавать презервативы, потому что такие вещи должны быть доступны.

Также следует объяснять, что будет, если женщина забеременела. Важно еще с детства прививать детям повышенное чувство ответственности за себя и за других. Возможно, тогда меньше будет беременных неопытных девочек, абортов и разбитых судеб.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.