Эксперты выяснили, почему люди забирают депозитные вклады из банков в 2020 году
Стало известно, почему многие люди намерены забрать свои вклады из банков в 2020 году. Причиной для этого является снижение ставки по депозитным вкладам. Об этом сообщили сами жители Российской Федерации в ходе проведенного опроса представителями одного из аналитических центров.
Основные причины, по которым люди намерены забрать свои вклады из банков в 2020 году
Работники одного из аналитических центров НАФИ провели социологический опрос по заказу «Росгосстрах банка». В ходе него эксперты выяснили основные причины, по которым многие жители Российской Федерации, имеющие депозитные вклады, намерены забрать их уже в ближайшем будущем.
Причин для столь радикального решения несколько. Основной из них является уменьшение процентных ставок. В свою очередь, это может привести к тому, что доходность по вкладам вплотную приблизится к уровню инфляции или даже может стать ниже ее.
Александр Разуваев – глава ИАЦ «Альпари» поделился следующей информацией:
«С высокой вероятностью к концу года ставка по банковским депозитам упадет до 2-3% годовых, при том что инфляция в итоге окажется ниже таргета ЦБ 4% и составит около 3%».
Дополнительным фактором, который вызывает опасение у граждан Российской Федерации, является уверенность в том, что у большого количества банков повысился риск банкротства вследствие определенного рода экономического кризиса.
Количество людей, которые планируют забрать свои депозитные вклады в 2020 году, растет
Из-за пандемии коронавируса, вынужденного режима самоизоляции, а также вследствие определенного рода экономических проблем в ряде государств жители России начали задумываться о возвращении депозитных вкладов из банков.
Согласно полученным данным в ходе опроса, порядка 30% граждан РФ закроют свои депозитные вклады, если ставки по ним продолжат снижаться. На такой шаг готовы пойти более трети респондентов в возрасте от 21 до 35 лет – 36%.
Возрастная категория граждан настроена не столь категорично. Из общего числа опрошенных людей, которые были старше 55 лет, только 25% планируют забрать свои депозитные вклады. Оставшаяся часть возрастных респондентов намерена оставить свои вклады в банках.
Рассмотреть возможности иного способа получения прибыли, которые являются альтернативой депозитным вкладам, намерены 17% респондентов. Порядка 7% опрошенных людей планируют вкладывать свои денежные средства в золото. Еще 6% респондентов видят выгоду во вложении денежных средств в облигации. Также практически 4% людей готовы рассмотреть вариант с вложением денег в недвижимость.
Эксперты уверены в том, что объем выведенных с депозитов накоплений россиян не является критичным для банковской системы в 2020 году. Агван Микаелян, входящий в совет директоров международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza считает, что тенденция перетока средств из вкладов в другие финансовые инструменты в дальнейшем продолжится, если не будет пересмотрена политика снижения процентных ставок по депозитам.
- 21:40 От кризиса к процветанию: Как увеличение доходов влияет на общественное настроение
- 8:49 Валютные колебания: Какой курс рубля ждать в апреле 2025 года?
- 14:06 Что такое металлическая банковская карта и как её заказать
- 23:12 Реально ли получить займы без отказа, что для этого нужно и как правильно возвращать кредит
- 11:55 Эксперт Суверов объясняет: Что стоило за укреплением рубля?
- 22:50 Россиянам подсказали, какие операции с банковской картой могут вызвать проблемы с ФНС
- 20:28 Виртуальная дебетовая карта: что это такое и как её использовать
- 14:50 Ваши права: как оспорить неверные данные в кредитной истории?