Землетрясение в Турции сотрясло район Анталии 5 декабря 2020 года
Очередное сильное землетрясение в Турции произошло 5 декабря 2020 года. Оно затронуло район Анталии и прилегающие к курортному городу провинции. Магнитуда землетрясения составила 5,5 баллов по шкале Рихтера. Местные власти сообщают о том, что жертв и разрушений нет. Землетрясение в этой стране не редкость.
Очередное землетрясение в Турции
Управление по чрезвычайным ситуациям и стихийным бедствиям (AFAD) Турции сообщило о том, что 5 декабря у берегов страны в Средиземном море произошло землетрясение. Его магнитуда достигла 5,5 по шкале Рихтера. Подземные толчки ощущались неподалеку от известного курорта в 15:44 по местному времени.
Сообщается о том, что толчки почувствовали как в центре курортного города, так и в провинциях окружающих его. Мэр Анталии Мухиттина Беджека сделал официальное заявление, в котором говорится о том, что человеческих жертвах и разрушения имущества нет.
Буквально за 2 дня до землетрясения в Анталии, AFAD также сообщил о том, что в юго-восточном городе Сиирт зафиксировано землетрясении магнитудой 5 баллов. Этот город располагается недалеко от границы с Сирией и Ираном, и преимущественно населен курдами.
Самое же крупное землетрясение 2020 года в этой стране произошло в октябре. Оно принесло многочисленные разрушения — произошел обвал более 20 зданий, а также привело к гибели 115 человек. Много людей оказалось под завалами, и 804 человека получили травмы разной степени тяжести.
Почему в Турции регулярно происходят землетрясения
В официальной статистике говорится о том, что в Турции в 20 веке произошло 58 землетрясений, в результате которых погибли 100 тыс. человек. То есть подземные толчки не редкость в этой стране. Наиболее разрушительное землетрясение 20 века унесло жизни 30 тыс. человек. Оно произошло в декабре 1939 года в Эрзинджане. Город был практически полностью разрушен.
При этом они могут быть разной мощности, и некоторые приводят к серьезным последствиям. Как правило, землетрясение выше 6 баллов по шкале Рихтера приводит к значительным разрушениям, и многочисленным человеческим жертвам.
Примерно 4% территории Турции располагается в зонах, для которых характерны разрушительные землетрясения. Это тектонические разломы, в которых происходит постоянное движение плит земной коры. Больше всего их наблюдается по дугообразной линии, которая пролегает от Коджаэли до территории озера Ван на границе с Арменией и Грузией.
Прогнозирование будущих землетрясений в Турции
Сейсмологи постоянно ведут исследования и составляют прогнозу. Так, их результаты показали, что вероятность возникновения землетрясения с магнитудой 7,6 баллов в районе Стамбула составляет 68%. Кроме того, ученые говорят о том, что в ближайшие три десятилетия сильное землетрясение может произойти в районе Мраморного моря.
Сейсмологи, входящие в международную группу, провели масштабное исследование, которое продлилось 36 месяцев. Были проанализированные данные GPS за 20 лет, с мест, где когда-либо происходили землетрясения. В результате, был сделан вывод, что крупное землетрясение может произойти на южной границе Мраморного моря, приблизительно в 5 милях к западу от мегаполиса Стамбула.
Связано это с тем, что для последних десятилетий характерны землетрясения вдоль тектонического разлома Северной Анатолийской линии, а Стамбул располагается в ее крайней западной точке. Это один из наиболее активных регионов. Стоит отметить, что как показывает статистика, крупные землетрясения в этом городе происходят раз в 50 лет. Кроме того, раз в 300 лет происходит землетрясение, которое практически его уничтожает.
- 22:05 Трамп до 2037 года: Как Конституция США открывает двери для неограниченного срока
- 22:04 На Украине взвыли: новое восстание за выходные!
- 2:45 Бюджетное здоровье: литовцы отправляются в Польшу за недорогими лекарствами
- 0:05 Загадочный амулет: ключ к новой интерпретации христианской истории
- 17:20 США на грани катастрофы: угроза «спящих» термоядерных «царь-бомб»
- 3:50 Тайны ведьминых бутылок: загадочные находки на побережье США
- 6:55 Когда запасы иссякают: США нацеливаются на страны через нефтяные манипуляции
- 14:30 Возвращение к истории: Польша вновь обсуждает «линию Вислы» и её последствия