Выплата пособий с 2021 года будет происходить напрямую, без участия работодателя
Выплата пособий в России с 2021 года будет изменен. Это затронет тех, кто получает страховые выплаты по временной нетрудоспособности, среди которых, беременность, роды и уход за ребенком. Изменения также будут и в единовременных пособиях – при рождении малыша, если женщина становится на учет на ранних сроках беременности.
Что изменится в 2021 году в выплате пособий
Нововведения также распространяться на тех, кто получит травмы на рабочем месте или профессиональные заболевания. Среди них будут и те, кому нужны средства на проезд к месту лечения и обратно, если после несчастного случая это будет необходимо.
Фонд социального страхования с начала будущего года будет выплачивать пособия напрямую, а не через работодателей. Стоит отметить, что речь о тех больничных, которые составляют больше трех дней. Так, как пособия в первые три дня болезни должны платить работодатели.
Стоит отметить, что переход на новую систему длится на протяжении последних девяти лет. В настоящее время она введена в десяти регионах Российской Федерации. В будущем году планируется подключить еще 8 регионов, среди которых будут столица и Питер.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Процедуру получения пособия до 3-х лет на первого и второго ребенка могут оставить пока дистанционной
В настоящее время работает зачетная система. Работодатель платит больничные средства из своего бюджета, после чего фонд все компенсирует. Руководство компании просто уменьшает свои страховые взносы за счет выплаченных пособий.
Как изменение в выплатах пособий повлияет на работодателей
Для того, чтобы отказаться от работающей системы, если юридический аспект – в НК снесло правительство изменения, которые отменяют зачетную систему. Для сотрудников не изменится совершенно ничего, они, как и ранее, будут получать все компенсации. Нужно будет только принести больничный лист или сообщить его номер, если человек перевелся на электронный вариант.
К больничному листу нужно приложить заявление, где указывается счет для перевода средств. И только после этого начинается взаимодействие фонда и работодателя. Он уже оформит реестр и направит его в фонд. Все это нужно будет сделать на протяжении пяти дней, а фонд спустя еще 10 дней обработает данные и перешлет средства работнику.
Эксперты отмечают, что прямые платежи являются выгодными для работодателей. Им не нужно будет вникать в подробности оформления документов, поэтому и отчетность станет легче вести. Учитывая то, что сейчас весь обмен документами идет через электронные ресурсы, оформление пособий по больничным станет простейшим делом.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: С 1 января 2021 года изменится порядок выплат больничных, ФСС будет действовать в обход работодателей
Для работников основным преимуществом нововведений будет гарантированная выплата пособий, теперь будет все равно, есть ли у начальства деньги, или нет. Во многих регионах не раз отмечали задержку выплат или уменьшение от того, что у руководства на тот момент не было чем платить.
Какая польза в изменении выплаты пособий для Фонда социального страхования
Вся система оплаты пособий станет более прозрачной и открытой. У государства ранее были подозрения о том, что работодатель ведет совсем разные расчеты с работниками и Фондом. Прямые выплаты позволят устранить такие подозрения.
Однако в новой системе есть свои подводные камни, которые несколько осложнят жизнь работников. Труднее всего будет получить справку о налогах на доходы физических лиц. Это распространяется, к примеру, на тех, что хотели бы получить налоговый вычет по ипотеке или образованию детей.
Налоги берут и с пособий по нетрудоспособности. Поэтому за справками, которые нужны для вычета, нужно будет обращаться не только в бухгалтерию, но и в Фонд, если человек болел более, чем три дня.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: В Минздраве РФ утвердили новые правила выдачи и оформления больничных листов
Тем, кто собирается отправиться в декретный отпуск, специалисты Фонда рекомендуют заранее открыть личный кабинет на сайте, чтобы получать выплаты без существенных задержек.
- 17:15 Курс доллара: новые реалии с 1 апреля и их влияние на рубль
- 15:23 Сельская ипотека, кто выдает и как получить
- 21:40 От кризиса к процветанию: Как увеличение доходов влияет на общественное настроение
- 8:49 Валютные колебания: Какой курс рубля ждать в апреле 2025 года?
- 14:06 Что такое металлическая банковская карта и как её заказать
- 23:12 Реально ли получить займы без отказа, что для этого нужно и как правильно возвращать кредит
- 11:55 Эксперт Суверов объясняет: Что стоило за укреплением рубля?
- 22:50 Россиянам подсказали, какие операции с банковской картой могут вызвать проблемы с ФНС