Какие проверки ожидают пенсионеров в 2021 году
Налоговые службы регулярно проверяют граждан на предмет уплаты налогов и получения незаконных доходов. Это относится и к людям пенсионного возраста. В интернете курсируют слухи о всевозможных проверках, которые ожидают пожилых людей в следующем году. Пенсионеры должны знать, что на самом деле их ждет.
Налоговые службы проверят дополнительные доходы пенсионеров
Многие граждане, в том числе и пенсионного возраста, имеют дополнительные доходы, которые скрыты от налогообложения. Это незаконно. Такие случаи налоговая служба будет выявлять.
Скрытыми доходами можно назвать сдачу в аренду имущества или недвижимости за наличные, с этих доходов граждане не платят налоги.
Никаких отчетов пенсионерам сдавать в налоговую не нужно, служба самостоятельно будет проверять всех подозрительных клиентов.
Такие же проверки ожидают граждан, которые, будучи на пенсии, трудоустроены и получают зарплату. В этом случае человеку не положены социальные выплаты неработающим пенсионерам и индексация пенсии.
В таких случаях заводятся дела о мошенничестве, переплаченные деньги придется возвращать. Это же относится к субсидиям, выплаченным тем гражданам, у которых пенсия ниже прожиточного минимума, а они дополнительно получают зарплату.
Как нужно будет подтверждать проживание в 2021 году
Многих пенсионеров смущает слух о том, что нужно будет подтверждать адрес своего постоянного места жительства.
Закон предусматривает такие случаи, когда это требуется в действительности:
- человек получает северную надбавку к пенсии, переезжает на жительство в другой регион и не сообщает об этом; жители северных регионов должны 1 раз в год подтверждать свое проживание, чтобы законно получать повышенную пенсию;
- если пенсию получает посторонний человек по выданной пенсионером доверенности на срок более 1 года, то пенсионер должен лично обратиться в ПФР с паспортом, получить пенсию и подтвердить место проживания; если этого не сделать, выплаты будут прекращены.
Почему требуется подтвердить, что пенсионер жив
Пожилым людям кажется странным требование подтвердить, что получатель пенсии жив. Законом такая норма действительно предусмотрена. Это необходимо в том случае, когда россиянин пенсионного возраста живет в другой стране. Тогда он должен ежегодно обращаться в российское консульство на территории проживания. После этого выплата пенсии продолжается.
Если человек живет постоянно в России, ничего подтверждать не нужно.
- 17:15 Курс доллара: новые реалии с 1 апреля и их влияние на рубль
- 15:23 Сельская ипотека, кто выдает и как получить
- 21:40 От кризиса к процветанию: Как увеличение доходов влияет на общественное настроение
- 8:49 Валютные колебания: Какой курс рубля ждать в апреле 2025 года?
- 14:06 Что такое металлическая банковская карта и как её заказать
- 13:56 Выбор сверлильного станка: советы эксперта
- 23:12 Реально ли получить займы без отказа, что для этого нужно и как правильно возвращать кредит
- 18:18 Упрощаем жизнь клиентам: секреты коммуникации в фитнес-бизнесе