Выходные в декабре 2020 года и январе 2021 года: будут ли продлены зимние каникулы в России

Фото: ShutterStock

Выходных в декабре 2020 года и январе 2021 года, приуроченных к празднованию Нового года, может быть больше, чем запланировано в производственном календаре, из-за пандемии коронавируса. С предложением продлить новогодние каникулы россиянам ради снижения уровня заболеваемости в стране к правительству обратились депутаты Государственной Думы.

На сколько могут продлить выходные на Новый 2021 год в России

Опыт увеличения количества нерабочих дней в России уже есть: в 2020 году «отдыхали» граждане более месяца, так как в стране был введен локдаун из-за роста заболеваемости коронавирусом. Повторить уже пройденный сценарий депутаты предлагают неспроста: количество зараженных осенью в разы превышает весенние показатели, и вторая волна кажется более критичной даже тем, кто скептически относился к первой.

По мнению представителей власти, новый локдаун может быть приурочен к новогодним каникулам, которые традиционно в России длятся более недели. Правительству предложили заранее «перекроить» производственный календарь, чтобы население успело подготовиться к длинным праздникам. Нерабочими предлагается сделать все дни с 1 по 25 января 2021 года.

Дополнительные две недели отдыха помогли бы стране в борьбе с ростом эпидемиологических показателей. К выходным, чтобы разорвать социальные контакты жителей, депутаты предлагают ввести строгие ограничения в регионах, чтобы жители сидели дома и больше времени уделяли общению с близкими людьми.

Будут ли продлевать новогодние выходные в России в 2021 году

Предложение депутатов пока осталось без одобрения правительства. Против выступили и в Министерстве труда, и в Министерстве финансов. В первом случае чиновники апеллируют Трудовым кодексом, нарушения статей которых чревато серьезными сложностями на крупных предприятиях и в мелких компаниях страны. Минфин и вовсе не берется оценить экономические потери, которые последуют за продолжительными праздниками.

Введение локдауна еще летом 2020 года, после первой волны коронавируса, в России признали настоящим крахом для экономики регионов. В ВОЗ также согласились, что эффективности полная самоизоляция граждан государств не приводит к ожидаемым результатам: заболеваемость падает, но резко возрастает при малейшем ослаблении режима. Потому о строгом карантине и продлении новогодних каникул пока и речи быть не может.

Бороться с пандемией в России решили более лояльными методами: частичными ограничениями для граждан, масочным режимом, соблюдением социальной дистанции, изоляции контактирующих с больными коронавирусом и подобное. Длинные новогодние праздники могут стать лишь стартом третьей волны пандемии в стране, а потому от них, даже не рассматривая предложения депутатов, решили отказаться.

Как отдыхают в России на Новый год: выходные в декабре 2020 и январе 2021 года

По производственному календарю, уже принятому и утвержденному правительством страны, каникулы продлятся всего десять дней: с 1 по 10 января 2021 года. Предпраздничный день, 31 декабря 2020 года, будет сокращенным на многих предприятиях, но зависит ситуация от решения непосредственного начальства.

Выходным днем 31 декабря в 2020 году в Министерстве труда оглашать отказались, вновь опираясь на нормы рабочих часов, установленных Трудовым кодексом. Из-за этого гражданам страны перед самой волшебной ночью страны все же придется выйти на работу. Закончатся новогодние каникулы в понедельник, 11 января 2021 года.

Во многих регионах России местные власти заранее принимают ограничения, которые будут действовать на подвластной им территории в период зимних каникул. Жителей обещают оставить без массовых гуляний, корпоративов и вечеринок из-за пандемии коронавируса. Встретить Новый год Быка власти предлагают россиянам дома, в семейных традициях, чтобы лишний раз не способствовать обострению эпидемиологической обстановки в государстве.


30.03.20250

Российская армия демонстрирует новые тактические подходы, которые дают впечатляющие результаты. Одним из примеров является использование «Суперсвязки», что подразумевает тесное взаимодействие...

30.03.20250

Российская армия демонстрирует новые тактические подходы, которые дают впечатляющие результаты. Одним из примеров является использование «Суперсвязки», что подразумевает тесное взаимодействие...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.