Владимир Путин одобрил повышение ставки НДФЛ до 15% для некоторых граждан
Закон о повышении ставки НДФЛ до 15% на доходы, превышающие 5 млн рублей, был подписан главой государства. Теперь документ, обсуждаемый чиновниками и одобренный Владимиром Путиным, полноценно заработает с 1 января 2021 года. Таким образом, некоторым гражданам придется платить более высокие налоги в связи с большой прибылью от собственной деятельности.
Предпосылки повышения ставки НДФЛ до 15% на высокие доходы граждан
В России с 2021 года начнет действовать новая повышенная ставка НДФЛ для ряда физических лиц. Речь идет о гражданах, которые имеют высокие доходы, в совокупности превышающие 5 млн рублей ежегодно. Для них, вместо прежних 13%, устанавливается новая ставка налога, которая равна 15%.
Соответствующий закон от 23 ноября 2020 года №372-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части налогообложения доходов физических лиц, превышающих 5 млн рублей за налоговый период» уже опубликован для ознакомительных целей на портале правовой информации. Ранее он был подписан президентом Владимиром Путиным.
Напомним, что именно глава государства выступил с данной инициативой. Она была озвучена летом 2020 года, а уже в сентябре законопроект был представлен на рассмотрение депутатам Госдумы РФ. Совфедом документ был одобрен 18 ноября.
Какие доходы не затронет новая ставка НДФЛ
Известно, что нововведение будет применяться исключительно в отношении совокупности годовых доходов. В то же время эта мера не будет затрагивать единовременные доходы. Проще говоря, действие закона не распространяется на те денежные средства, что были получены гражданином в результате продажи имущества или, например, выплаты по страховке.
Таким образом, если же вышеуказанные средства будут превышать порог 5 млн рублей, то к ним по-прежнему будет применяться налоговая ставка, равная 13%.
Куда пойдут средства от повышения ставки НДФЛ
Чиновники планируют направить все полученные в результате повышенной налоговой ставки средства на приобретение дорогостоящих медикаментов и технических средств реабилитации для граждан с тяжелыми и редкими заболеваниями. Прежде всего речь идет о детях.
Финансисты ориентировочно уже просчитали доходную часть от нововведения. Так, сообщается, что в федеральный бюджет может дополнительно поступить 60 млрд рублей, и это только в 2021 году. Что же касается последующих периодов, то этот показатель планомерно будет увеличиваться еще на 3-4 млрд рублей ежегодно.
Как к новой ставке НДФЛ отнеслись эксперты
Что же касается мнения экспертов по данному вопросу, то в целом они положительно оценивают такую меру. Как показывает практика, прогрессивная шкала доходов пользуется популярностью в разных странах мира.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему в России стало опасно платить НДФЛ и зарплату в один день
В России, по некоторым оценкам, не так много людей с доходами, превышающими 416 тыс. рублей ежемесячно. Таким образом, этим гражданам, как предполагают специалисты, не составит особого труда увеличение налоговой ставки. В то же время для государства и медицины, куда будут направлены средства, это станет существенным подспорьем в будущем.
- 17:15 Курс доллара: новые реалии с 1 апреля и их влияние на рубль
- 15:23 Сельская ипотека, кто выдает и как получить
- 21:40 От кризиса к процветанию: Как увеличение доходов влияет на общественное настроение
- 8:49 Валютные колебания: Какой курс рубля ждать в апреле 2025 года?
- 14:06 Что такое металлическая банковская карта и как её заказать
- 23:12 Реально ли получить займы без отказа, что для этого нужно и как правильно возвращать кредит
- 11:55 Эксперт Суверов объясняет: Что стоило за укреплением рубля?
- 22:50 Россиянам подсказали, какие операции с банковской картой могут вызвать проблемы с ФНС