Почему пенсии работающим пенсионерам не хотят индексировать в России
Пенсии работающим пенсионерам не проходят через ежегодный классический перерасчет с оглядкой на набежавшую инфляцию с 2016 года, но почему власти не хотят индексировать пособия, до сих пор для пожилых россиян является загадкой. Традиционно среди основных причин выступает желание чиновников позаботиться сначала о тех, кто уже не работает. Эксперты же предполагают, что копать стоит глубже.
Почему чиновники не хотят проводить пенсионную индексацию
Основной причиной для невозможности вернуть практику индексации пенсии пожилым, но все еще работающим россиянам, считается недостаток финансов в казне Пенсионного фонда. Общественники и ряд политиков считают, что такое положение вещей приводит к социальным треволнениям, ведь гражданам приходится намеренно увольняться, чтобы получать пенсии со всеми полагающимися индексациями. Из-за этого огромное количество людей переходит в тень, избегая пополнения казны за счет налогов.
Власти РФ на постоянной основе отвергают предложения о возвращении перерасчета с учетом инфляции, так как считают первоочередной задачей заботу о неработающих пенсионерах.
Пенсию называют компенсацией за утерянный заработок. Если же гражданин все еще получает доход благодаря официально оформленному трудоустройству, то он, по мнению вышестоящих чиновников, имеет возможности позаботиться о собственных потребностях самостоятельно. Общественники с такой позицией не согласны, но при этом все попытки провести закон о восстановлении индексации получают отказ.
Не получилось принять соответствующий акт даже во время первой волны пандемии коронавируса. Тогда многие пенсионеры вынуждены были отправиться в неоплачиваемые отпуска или смириться с переходом на неполную рабочую неделю. Это сократило их зарплатные поступления, а пенсия так и осталась на прежнем уровне. В некоторых случаях она оказывалась на порядок ниже, чем у неработающих пенсионеров.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Выплата неработающим пенсионерам 12 тысяч рублей будет проводиться поэтапно
Сложности с выплатами пенсий россиянам
В «Справедливой России» полагают, что существующая пенсионная система себя не оправдала. На фоне этого практичнее было бы вернуться к первоначальной схеме работы, предусматривающей выделение средств на гашение пенсионных потребностей напрямую из бюджета. По действующему законодательству, этим вопросом занимается Пенсионный фонд, который имеет собственную казну.
Предложение о возвращении к советской модели выплат пенсий вынес Сергей Миронов. Партийный глава признался, что эффект от повышения возрастного порога для выхода на заслуженный отдых не возымел ожидаемой силы. Страховая пенсия все еще не особо превышает показатель прожиточной минималки, а накопительная часть выплаты выглядит не особенно внушительно.
Ранее принятые меры вроде ужесточения требований для досрочной отправки гражданина на пенсию не принесут значительных положительных сдвигов. Специалист отметил, что существующая в России пенсионная система не в состоянии обеспечить достойных выплат россиянам пожилого возраста.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Измененные условия выплаты накопительной пенсии могут заработать в 2021 году
Почему хотят вернуться к выплатам пенсий из бюджета напрямую
В качестве основных аргументов в пользу возвращения к старой схеме господин Миронов назвал несколько пунктов. Среди них:
- возможность значительно уменьшить «раздутый» штат ПФ;
- сокращение рисков неэффективного инвестирования пенсионных сбережений;
- обретение гарантий пенсионерами.
Пока обсуждается вопрос целесообразности такого предложения, в Министерстве финансов в очередной раз напомнили о том, что не поддерживают идею индексировать начисления официально работающим пенсионерам. Отказ от такой перспективы поддерживает и руководитель ведомства Антон Силуанов.
- 17:15 Курс доллара: новые реалии с 1 апреля и их влияние на рубль
- 15:23 Сельская ипотека, кто выдает и как получить
- 21:40 От кризиса к процветанию: Как увеличение доходов влияет на общественное настроение
- 8:49 Валютные колебания: Какой курс рубля ждать в апреле 2025 года?
- 14:06 Что такое металлическая банковская карта и как её заказать
- 23:12 Реально ли получить займы без отказа, что для этого нужно и как правильно возвращать кредит
- 11:55 Эксперт Суверов объясняет: Что стоило за укреплением рубля?
- 22:50 Россиянам подсказали, какие операции с банковской картой могут вызвать проблемы с ФНС