Биометрия поможет в борьбе против «отмывания» нелегальных доходов
РФ ратифицировала конвенцию против отмывания денег в 2001 году. С того времени в России есть соответствующий закон. Благодаря новым корректировкам, будет изменен режим по сбору биометрической информации клиентов.
Термин «отмывание денег» возник в 1920-х годах. Именно тогда свою преступную деятельность начали первые наркобароны. Существует предположение, что слово «отмывание» появилось, когда представители наркобизнеса решили открывать прачечные, для легализации преступных доходов.
В 21 веке есть немало продвинутых способов по легализации нелегальных доходов. С самого начала преступные деньги добавляют в обширный поток законных средств. Потом все это далее разделяют по большому числу счетов. В итоге деньги выводятся за границу или вкладывают в бизнес. В Европе Конвенция о борьбе против отмывания преступных доходов действует в 1990 года. Этот документ описывает подробно все нарушения, которые имеют связь с легализацией преступных денег.
Наиболее часто доходы легализуются благодаря банковским карточкам. Для этого используются счета физлиц или компаний-однодневок. На такие карточные счета пересылаются и потом снимаются деньги. В РФ с 2016 года действует ограничение на ежедневное снятие денег. Сумма не может быть более 600 тыс. руб. Также у банка есть право запроса документов о праве на деньги.
С 2020 года банкам в РФ будет проще идентифицировать граждан. Этому помогут корректировки в закон о противодействии отмывания денег. Прежде всего, предлагается улучшение процесса по сбору биометрической информации граждан. Финансовые структуры начнут делать фото клиентов и запись их голосов, при условии уведомления ЦБ РФ. У банков появится право использования данных из биометрической базы данных. Это им поможет в проведении операций с физлицами. Также закон дает право гражданам не давать банкам биометрическую информацию о себе.
Эксперты указывают, что внедрение биометрии будет проходить поэтапно. Биометрическая идентификация снизит численность мошенничеств и уменьшит возможности для легализации преступных доходов.
- 22:13 Что нужно знать, чтобы безопасно взять микрозаем онлайн
- 16:30 «Шок» и «мягкая посадка»: в «Эксперт РА» озвучили сценарии в экономике России
- 22:20 Ответ юриста: Что делать, если мошенники оформили на человека кредит
- 19:50 Выдача наличных под контролем: какие ограничения ожидаются?
- 17:15 Курс доллара: новые реалии с 1 апреля и их влияние на рубль
- 15:23 Сельская ипотека, кто выдает и как получить
- 21:40 От кризиса к процветанию: Как увеличение доходов влияет на общественное настроение
- 8:49 Валютные колебания: Какой курс рубля ждать в апреле 2025 года?