Опыт борьбы с коррупцией в разных странах мира
Коррупция считается государственным преступлением в большинстве стран мира. Чиновники высшего эшелона власти попадают под арест и получают заслуженной наказание в соответствии с законами страны. В России в последнее время борьба с коррупцией значительно активизировалась. Громкие задержания и разоблачения поражают воображение обывателей. Но ожидания серьезного наказания часто бывают напрасными: многие виновные отделываются небольшими сроками заключения, а их семьи продолжают жить безбедно.
Опыт некоторых зарубежных стран по борьбе с коррупцией мог бы сыграть решающую роль в искоренении этого зла в России:
- Китай – самые радикальные меры – смертная казнь;
- Арабские Эмираты – просто отрубают руку, как вору;
- США – 15 лет тюрьмы и штраф в размере тройного ущерба;
- Канада – 14 лет тюремного заключения;
- Франция -10 лет тюрьмы;
- Германия – 5 лет тюремной изоляции.
В большинстве стран поощряются расследования коррупционных скандалов с участием представителей СМИ и широкое обнародование результатов. Кроме этого, проворовавшиеся чиновники почти везде никогда не смогут больше занимать руководящие государственные должности. В азиатских странах позор от этих скандалов ложится на всех членов семьи взяточника и вора. Это останавливает многих от совершения преступлений.
Суровые меры наказания иногда совмещают с профилактической работой: так, в Китае чиновники и их семьи посещают специальные курсы, на которых их учат не воровать, не брать взятки, мотивируют на честную работу на благо своей страны. А членов семьи – на поддержку в этой работе.
В Голландии поощряются те чиновники, которые вскрыли преступления коллег, помогли их разоблачить. В Южной Корее действует системы открытого рассмотрения всех документов, которые граждане направляют в государственные органы, и ответов чиновников на эти обращения. Специальная комиссия разбирает каждый спорный случай. В такой обстановке украсть или потребовать взятку довольно трудно.
Россия находится в числе 50 стран мира с наибольшим уровнем коррупции, поэтому внимание к разоблачениям вороватых чиновников в российских СМИ неизменно. Законодательство предусматривает различные формы наказания коррупционеров – от штрафов до тюремного заключения. При этом, одновременно оба наказания не применяются – любо штраф, либо тюрьма. Сроки изоляции могут быть до 12 лет, а штрафы превышать нанесенный ущерб в 90 раз.
- 11:55 Февраль 2025 года: Лучшие дни для посадки овощей в домашних условиях и на даче
- 7:52 Гороскоп на 9 февраля 2025 года: чего стоит ждать от этого дня
- 7:48 В праздник Златоустов день 9 февраля зажигали огонь, приносящий в дом благополучие
- 7:42 Что происходило в истории России в день 9 февраля в разные годы
- 7:39 Златоустов день 9 февраля 2025 года: приметы и поверья на сегодня
- 7:12 День гражданской авиации отмечают в России 9 февраля 2025 года, в мире также празднуют День стоматолога
- 7:00 Какой сегодня церковный праздник 9 февраля 2025 года: день памяти Иоанна Златоуста чтят в России
- 6:56 Поздравления с Днем стоматолога 9 февраля 2025 года можно отправить в виде картинок и стихов