Советская школьная форма была неотъемлемым атрибутом системы образования. Ношение формы строго соблюдалась во всех школах страны и являлось символом равенства детей из разных по благосостоянию семей. Школьная форма шилась из качественных тканей, долго носилась, была практичной и дешевой. Советская форма для школьников имеет свою долгую интересную историю.
Кратко о том, как появилась советская школьная форма
Форма для советских учеников полностью копирует дореволюционную форму гимназистов. Для девочек она состояла из платья и фартука. Цвет платья варьировался в зависимости от возраста: в начальной школе – коричневый, в средней – синий, в старших классах – зеленый. Фартук в праздники надевали белый, в остальное время – черный.
С 1920 года гимназистки стали носить коричневые платья. Общая для всех школьников форма в СССР появилась во время правления Сталина.
Мальчикам предписывалось носить брюки и рубашку серого цвета фасона солдатской одежды, на брюки надевали ремень с пряжкой, дополнением служила фуражка с кокардой.
Для девочек форму оставили без изменений – коричневое платье и черный или белый фартук. Девочки должны были заплетать волосы в косы с бантами. Нравы были строгими.
Первые изменения произошли в 1960 году, когда форма для мальчиков транформировалась в серый костюм. В 1970-е годы – снова изменения, и снова формы для мальчиков. Цвет формы становится синим, фасон – более современным, состоящим из брюк и курточки, типа джинсовой.
Через 10 лет форму опять модернизировали. Для старшеклассников ввели брючный костюм синего цвета. Девочкам до 7 класса полагалось носить коричневое платье с фартуком, а старшим – костюм-тройку – юбку, пиджак и жилет темно-синего цвета.
Дополнялась форма:
- у малышей – октябрятской звездочкой;
- у школьников до 14 лет – пионерским галстуком;
- у старших – комсомольским значком.
В современной России школьная форма перестала быть обязательной с 1992 года. Теперь в каждом учебном заведении могут быть установлены собственные порядки в отношении внешнего вида учащихся.
Почему советская школьная форма похожа на костюм горничной
Школьная форма для девочек, действительно напоминает костюм горничной царского периода. В России положение девочек было подчиненным, форма должна была символизировать строгость, смирение, послушание.
В СССР старались отказаться от всего старого, буржуазного. Но не удалось придумать лучшего варианта школьной формы для девочек, чем платье и фартук.
В толковании новой реальности костюм горничной был символом трудящегося человека и вполне вписывался в воспитательную концепцию советской школы. Жизнь советских школьниц мало отличалась от жизни горничных – скромный быт, подчинение родителям и учителям, труд в школе и дома. Кроме того, внешний вид советской школьницы должен был быть образцом скромности и отличаться полным отсутствием сексуальности.
- 4:15 Пенсионные права: как определить, что ваша пенсия ниже положенного?
- 2:40 Проверяем правила: как не попасться на уловах в запрещенных зонах
- 0:05 Диск дьявола из Канзаса: угроза новой волны смертей!
- 22:10 Орешник: Эксперт представил карту стратегических точек входа на Украину
- 19:30 Глава Минобороны Германии шокировал журналистов заявлением об интимных отношениях с оружием
- 19:24 Пекин провел успешные испытания неядерной «водородной бомбы»
- 18:45 За нарушенное перемирие! ВС РФ провели массированную комбинированную атаку по целям на Украине
- 18:29 Узбекская диаспора: решительный шаг к захвату страны – план озвучен!