У мошенников появился необычный способ кражи денег с банковских карт в период пандемии коронавируса
В 2020 году на фоне пандемии коронавируса у мошенников появился новый способ кражи денег с банковских карт россиян. Жителей обманывают, предлагая новые виды государственных выплат, а после самых наивных оставляют ни с чем.
Как работает новая мошенническая схема во время пандемии коронавируса
Как рассказали специалисты Национального центра финансовой и цифровой грамотности, мошенники удачно подстраиваются под любую ситуацию и происшествие, чтобы проворачивать свои преступные схемы. Пандемия коронавируса стала для них практически кормушкой, ведь на фоне безденежья и отсутствия стабильности жители стали более наивными и невнимательными.
Новая схема работы мошенников довольно изощренная, причем попадают под действие «чар» даже самые скептически настроенные граждане страны. Они видят ролик с выступлением представителей правительства, что вызывает доверие, после чего легко сообщают мошенникам данные своих карт для получения определенных государственных выплат.
Ссылки на ролики, специально смонтированные, приходят россиянам по электронной почте или в сообщениях в мессенджерах. Тут же предлагается и переход на сайты государственных структур, где сразу же, не отходя от кассы, можно оформить определенные виды выплат.
Читайте также: В РФ резко увеличилось число случаев мошенничества
Россиянам предлагают дополнительные выплаты на детей, налоговые льготы и помощь безработным. То есть болевые точки выбраны максимально грамотно и актуально. Для оформления государственной помощи на сайте необходимо ввести личные данные и, соответственно, данные карты, на которую впоследствии будут зачислены средства.
За сайты государственных структур россияне принимают «липовые» страницы, созданные мошенниками. Наивные граждане вводят все необходимые данные, после чего деньги с карты пропадают.
Как не стать жертвой мошенников
Правоохранители призывают граждан не доверять сторонним источникам информации и перепроверять все данные, которые им попадаются в Сети. Далеко не всегда прочитанное будет правдой, а требовать от человека разглашения данных банковской карты не имеют права даже сотрудники банка.
Чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо тщательно следить за тем, на какие сайты ведут сторонние ссылки. На порталах государственных структур у пользователя не могут требовать дополнительные средства, например, на оплату услуг юристов или помощников из других сфер. Все операции проводятся бесплатно, иногда с предварительной регистрацией, не требующей никакой оплаты.
Посторонним людям сообщать можно только номер карты. Ни пароль, ни пин-код, ни CVC-код не нужны для того, чтобы совершить перевод. Эти данные являются сугубо личными и должны быть известны только владельцу карты или кругу доверенных лиц, в честности которых он абсолютно уверен.
- 23:00 «Никто нас от этого не избавит»: России нужно готовиться к большой войне к 2030 году
- 22:50 Сезон 2025 под угрозой? Как экологическая катастрофа в Черном море повлияет на туризм
- 22:45 Правительство РФ утвердило «Энергетическую стратегию России до 2050 года»: пустышка или будет толк?
- 22:31 Власти Польши продолжают скрывать правду о взрыве в столичном аэропорту
- 22:10 ВСУ бунтует! Бойцы 95-й бригады планируют свергнуть президента Зеленского
- 22:06 Стало известно до скольких будет работать метро в Москве в Пасхальную ночь 2025
- 22:01 Не надо ссориться с Россией! Военные Германия одёргивают своих политиков
- 21:49 Никакой нервомотки! Пошаговая инструкция поможет получить электронное удостоверение ветерана боевых действий