В России в 2021 году может появиться закон о регулировании дистанционной работы
Удаленная работа в России стала популярным видом деятельности граждан в 2020 году на фоне пандемии коронавируса. Но законом трудовые отношения при дистанционной форме работы практически не регулировались, из-за чего между сотрудниками компаний и работодателями часто возникали споры. Решить проблему депутаты обещают уже в 2021 году.
Госдума планирует принять закон о регулировании дистанционной работы
Первое чтение закона прошло в июле 2020 года, и в целом депутаты согласны с поправками, которые предлагается внести в Трудовой Кодекс. Второе и третье чтение закона, предположительно, пройдет в ноябре 2020 года, чтобы уже с 1 января 2021 года законопроект вступил в силу.
Создан документ был депутатами фракции «Единая Россия» совместно с сенаторами палат Федерального собрания. Дистанционная деятельность стала реалией для многих работников страны, а потому депутаты спешат защитить граждан и работодателей от возможных спорных вопросов, которые будут возникать в период продолжения пандемии и после нее.
Документ содержит поправки в Трудовой Кодекс РФ с четко разработанными нормами рабочего времени и отдыха сотрудников компаний, которые отправляются на «удаленку». Отдыхом, согласно документу, считается время, которое работник может провести офлайн, без связи с непосредственным начальством или подчиненными.
Для перехода на удаленную работу, чтобы защитить свои права и знать свои обязанности, сотрудники компаний и предприятий с 2021 года будут вынуждены подписывать отдельные трудовые договоры, которые будут регламентировать трудовые отношения работника и работодателя.
Читайте также: Работники на удаленке получают меньше привилегий
Какие права будут у дистанционных работников с 2021 года
Если закон будет принят, то дистанционная работа в России будет регламентироваться законодательством, а значит, в случае нарушения своих прав, сотрудник будет иметь возможность подать в суд на работодателя. Законным обращение считается в том случае, если удаленная работа будет закреплена специальным трудовым договором.
Предположительно, по новому закону работодатель не будет иметь права снижать работнику заработную плату в случае перевода в дистанционный формат. Если нагрузка и количество трудовых часов остаются прежними, то и зарплата должна быть соответствующей.
Для работы удаленно сотрудник может потребовать от работодателя обеспечения необходимой техникой, канцелярскими принадлежностями и другими подручными приспособлениями, которые нужны ему в трудовой деятельности. В случае, если техника используется своя, работодатель должен взять на себя расходы по ее обслуживанию и ремонту.
Читайте также: Как организовать удаленную работу, чтобы она не принесла вред здоровью
Есть определенные права в законе и у работодателей. Например, если сотрудник не появился онлайн в течение двух дней без уважительной причины и без предупреждения, его можно смело уволить за невыполнение трудовых обязанностей.
- 13:36 Приметы праздника Терентия Маревного, отмечаемого 23 апреля, могли предсказывать будущее
- 13:31 Всемирный день книги и авторского права приходится на 23 апреля 2025 года
- 13:28 Мир отмечает День английского и испанского языка 23 апреля каждый год
- 13:25 Приметы и поверья на 23 апреля 2025 года: почему на Терентия Маревного люди старались не отправляться в поездки
- 13:22 Каким днем в истории было 23 апреля: хроника прошлого России и других стран
- 13:14 Всемирный день книги и авторского права отмечают 23 апреля 2025 года, славяне празднуют День Навий
- 12:15 Магнитная буря ожидается с 21 по 24 апреля: что нужно знать?
- 9:20 Новые союзники: Четыре страны готовятся к конфликту с Россией