Как изменится жизнь российских пенсионеров с 1 января 2021 года
С 1 января 2021 года жизнь некоторых категорий российских пенсионеров значительно изменится. Их ожидает увеличение размера начисляемых пособий. Только рассчитывать на значительное повышение смогут далеко не все группы получателей пенсионных выплат, ведь части из них увеличение проводится в середине, а то и в конце года.
Какие пенсионеры могут претендовать на увеличение пособий с 1 января 2021 года
Пенсионные эксперты подсчитали, что, по усредненным данным, граждане смогут претендовать на увеличение в сумме около тысячи рублей. Более точную сумму необходимо считать в каждом отдельно взятом случае, так как тут все зависит от региональных добавок, личных достижений и прочих особенностей пенсионных реформ. Ежемесячно сумма будет достигать чуть более 17,4 тыс. рублей.
Рассчитывать на январское увеличение пособий смогут только те пенсионеры, которые официально не числятся в качестве работников. В процентном соотношении показатель составляет 6,3%, что даже больше, нежели изначально предполагалось в планах по инфляции в годичном выражении.
Отдельно консультанты напомнили о том, что сотрудники Пенсионного фонда работают над переводом всех бумажных записей в электронный формат. Это, по мнению многих приверженцев такого решения, позволит защитить население от возможных потерь данных о накопленном стаже.
В феврале россиян ожидает еще одно новшество. Оно затрагивает интересы инвалидов и ветеранов боевых действий. Они станут получать повышенные пособия. Равнение тут производилось на существующий индекс потребительских цен. Свежая статистика по этому параметру указывает на достижение 3,8%.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Индексация военных пенсий с 1 января 2021 года остается под вопросом
Как изменится жизнь пенсионеров в России
Следом за неработающими пенсионерами и ветеранами последуют радостные новости для тех, кто получает так называемые социальные пенсии. Им стоит ожидать повышения на 2,6% с апреля.
Показатель размера пособия напрямую зависит от того, каким окажется практический индекс роста в рамках величины прожиточного минимума. Тут в каждом регионе имеются собственные нюансы, поэтому возможны отличия по областям.
Предполагается, что уже к 2023 году в России усредненный показатель пенсии перевалит за отметку 19 тыс. рублей.
С работающими пенсионерами ситуация выглядит более запутанно хотя бы потому, что не все представители высшей власти поддерживают решение ввести индексацию этой категории пожилых граждан в Российской Федерации. Официально трудящимся пенсионерам заморозили перерасчет по принципу равнения на инфляцию еще в 2016 году. В качестве аргумента использовалась зарплата работников, ведь она проходит стадию индексации на ежегодной основе.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стоит ли ждать объявления амнистии в 2020 году
Когда изменится принцип начисления выплат работающим пенсионерам
Антон Силуанов, министр финансов, считает, что справедливо помогать тем, кто нуждается, ведь при этом такие люди не работают. Экономисты отмечают, что могут понять стратегию правительства, у которого недостаточно средств для того, чтобы обеспечить российских пенсионеров, получающих зарплату, еще и пенсией.
В период пандемии коронавируса вопрос о работающих пенсионерах оказался особенно острым. Такая категория осталась без зарплат, отправившись в неоплачиваемые отпуска, а с существующими пенсиями, которые обычно ниже, чем у неработающих. Поэтому многие оказались в сложных финансовых обстоятельствах. Сторонники стратегии разморозки индексации напоминают о том, что пенсионеры выходят на работу не от хорошей жизни.
Господин Силуанов называет пенсию компенсацией за заработок, который был утрачен. Специалист подчеркивает, что если пенсионер еще и трудится, то получается, что его заработок не утрачивается.
- 17:15 Курс доллара: новые реалии с 1 апреля и их влияние на рубль
- 15:23 Сельская ипотека, кто выдает и как получить
- 21:40 От кризиса к процветанию: Как увеличение доходов влияет на общественное настроение
- 8:49 Валютные колебания: Какой курс рубля ждать в апреле 2025 года?
- 14:06 Что такое металлическая банковская карта и как её заказать
- 23:12 Реально ли получить займы без отказа, что для этого нужно и как правильно возвращать кредит
- 11:55 Эксперт Суверов объясняет: Что стоило за укреплением рубля?
- 22:50 Россиянам подсказали, какие операции с банковской картой могут вызвать проблемы с ФНС