Россиян снова начнут штрафовать за просроченные долги по ЖКХ с 1 января 2021 года
С 1 января 2021 года штрафы за долги ЖКХ, на которые временно был введен мораторий, для россиян возобновятся. Ранее своего рода отсрочена предоставлялась в связи с пандемией коронавирусной инфекции. В связи с тем, что никаких новых мер по данному вопросу российское правительство не принимало, абонентам снова придется задуматься о средствах, которые они задолжали поставляющим компаниям и коммунальщикам.
Почему в России с 1 января вводятся штрафы за платежи ЖКХ
В России с 1 января снова начнут штрафовать абонентов, которые имеют задолженность за услуги жилищно-коммунального хозяйства. Речь идет о долгах прошлого периода, а также о тех неуплаченных средствах, которые будут накапливаться снова.
Ранее для жителей страны на это вводился мораторий из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции. Другими словами, власти позаботились, чтобы граждане не нарушали режим самоизоляции и не собирали очередей в местах массового скопления людей.
«В связи с пандемией в апреле 2020-го на период до конца текущего года было отменено начисление пени за несвоевременную оплату жилищно-коммунальных услуг. В первое время отмена пеней была ошибочно воспринята как отмена всех платежей», — сообщают эксперты РАНХиГС и Института Гайдара.
Это привело к тому, что в сравнении с предыдущими периодами задолженность по всем счетам составила свыше 6% от общей начисленной суммы. Таким образом, ограничительная мера не сыграла на руку потребителям услуг, а лишь усугубила ситуацию в жилищно-коммунальной сфере.
Ситуация с долгами по ЖКХ в России
В настоящее время ситуация с платежеспособностью населения продолжает усугубляться, однако это связано именно с неоплаченной задолженностью. На которую может быть наложен штраф. Также известно, что власти будут вправе лишить собственника жилья права на владения им, однако к данной мере, как показывает практика, прибегают крайне редко.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россиянам разрешили не платить за некачественные услуги ЖКХ
В целом же, по данным Минстроя РФ, уровень задолженности по факту анализа данных со всех российских регионов, даже сократился, хоть и не значительно. Если еще годом ранее он достигал отметки в 1,3 трлн рублей, то теперь это показатель находится на уровне 1 трлн 241 млрд рублей.
«То есть тут мы видим, что мы получили положительный эффект, задолженность стала меньше», — сообщил глава Минстроя РФ Владимир Якушев.
Наибольшая задолженность за представленные ранее услуги, по славам главы ведомства, значится за предприятиями бизнеса и прочими потребителями. Меньше всего коммунальщикам задолжали бюджетные организации.
Как россиянам избежать штрафов по долгам за ЖКХ
Какого-либо четкого механизма, как избежать введения определенных мер в отношении неплательщиков по услугах ЖКХ, естественно не существует. Однако есть несколько легальных способов, как изменить ситуацию.
Прежде всего, российским потребителям услуг жилищно-коммунального фонда рекомендуется воспользоваться правом оформления субсидии. Это может стать возможным при наличии весомых причин. Таким образом, отмечают эксперты, списать долги не удастся, однако в случае своевременного погашения текущей задолженности, можно будет избежать накопления «просрочки».
Уменьшить штрафы также можно будет путем планомерного и своевременного погашения задолженности. Как говорят коммунальщики, если нет возможности погасить долги сразу и полностью, их необходимо оплачивать частично. Это позволит избежать начисления огромных штрафов, что станет для потребителей услуг неплохим финансовым подспорьем в будущем.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как сильно вырастут тарифы в сфере ЖКХ до 2023 года
В целом же, ситуация вокруг коронавируса пока до конца остается не ясной. Не исключено, что власти страны снова пересмотрят ряд некоторых решений и продлят мораторий на введение штрафных санкций в отношении неплательщиков по квитанциям за услуги ЖКХ.
- 0:15 Найдена банковская карта? Вот, что категорически запрещено
- 22:15 В апреле 2025 года: Россия вступает в новую эру денежной реформы
- 20:00 Дания помнит: как русские освободители стали героями, несмотря на стереотипы
- 18:20 Тайный проект Путина: Как Россия обошла MI-6
- 15:35 Вербное воскресенье 2025 года: Как православные отметят праздник 13 апреля
- 13:40 Неизвестный вирус в России: что нужно знать о симптомах и мерах предосторожности
- 11:20 История праздника Песах, отмечаемого 12 апреля, связана с освобождением еврейского народа от многолетнего рабства
- 11:15 Как теперь будут ездить пассажиры: РЖД вводит революционные изменения