В марсианском метеорите возрастом в 4,4 млрд лет учёные обнаружили воду
Во время последних исследований образцов метеорита, упавшего в пустыне Сахара в 2012 году, учёные обнаружили воду с Марса. Согласно проведённым анализам, возраст марсианской жидкости составляет не меньше 4,3 млрд лет.
Данные об исследованиях учёная группа обнародовала в конце октября 2020 года, опубликовав результаты в американском издании Science Advances.
Марсианский метеорит, упавший в Сахаре
Метеорит весом в 84 грамма, получивший классификационный номер NWA 7533, был составляющей частью астероида, разрушившегося при входе в земную атмосферу. Планетологи до этого знали, что вода на Марсе присутствовала на протяжении как минимум 3,7 млрд лет. Однако, принимая во внимание возраст метеора, а также минеральный его состав, эксперты резюмировали, что вода на 4 от Солнца планете присутствовала на 700 тыс. лет раньше, чем учёные считали до недавнего времени.
В 2013 году специалисты-планетологи выяснили, что возраст NWA 7533 составляет 4,4 млн лет. Это делает его старейшим из существующих марсианских метеоритов. Ученые подвергли образцы метеорита 4 разным видам анализа в спектроскопе и выявили доказательства окисления магматической породы.
Данный анализ также показывает, что при ударе такой силы и мощности выделялось бы огромное количество водорода. А это в свою очередь способствовало потеплению Марса в то время, когда планета уже имела плотную изолирующую атмосферу, состоящую преимущественно из углекислого газа.
Основные выводы учёных после исследования марсианского метеорита
В статье, опубликованной в журнале Science Advances профессор университета Токио Такаси Микучи объяснил, почему учёная группа пришла к заключению о присутствии воды на Красной Планете около 4,4 млрд лет назад. Астрофизики нашли в составе метеорита NWA 7533 явные признаки окисления, характерные для воздействия Н₂O на минеральную основу «марсианского камня».
По мнению учёного, процесс окисления воды, которая в то время находилась либо на поверхности, либо же внутри коры Марса, мог случиться из-за сильного внешнего воздействия – например, удара гигантского астероида. Собственно, это также и объясняет, каким образом NWA 7533 попал на землю.
По теории учёных, вода в марсианском метеорите могла быть побочным или сопутствующим продуктом химического процесса на самых начальных этапах формирования Марса. Однако, что это был за процесс, учёные пока не знают.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ответ на космическую угрозу: когда и как будут сбивать потенциально опасные метеориты
Если же им удастся выяснить природу данной химической реакции, во время которой на ранней стадии формирования небесных тел образуется вода – такое открытие сможет кардинально переписать существующую ныне теорию о происхождении внеземных форм жизни.
- 22:19 Хинтон: Искусственный интеллект угрожает будущему человечества – 30 лет на размышления
- 19:39 Гудящие саркофаги Антарктиды: тайны, которые не дают покоя учёным
- 0:05 Загадочный амулет: ключ к новой интерпретации христианской истории
- 4:15 Загадочные структуры под Гизой: Археологи рассказали, что на самом деле нашли под пирамидами
- 2:40 Климатический SOS: Волны жары угрожают регионам РФ
- 17:45 Ученые предупреждают: вирусы, скрытые под ледниками, могут угрожать человечеству
- 10:39 Мифы и реальность: Воскресение Тутанхамона по обряду Осириса
- 19:16 Тайны космоса: Может ли наша Вселенная быть внутри чёрной дыры?