В Госдуме объяснили, может ли работодатель уволить сотрудника из-за отсутствия прививок
Кампания вакцинации от гриппа в России стартовала в сентябре 2020 года. В Минздраве призвали население страны не брезговать защитой в период пандемии коронавируса, так как человеческий организм способен подхватить два смертельных вируса одновременно и тогда последствия для здоровья будут плачевными. В некоторых организациях и вовсе потребовали от сотрудников сделать прививки под угрозой увольнения.
Кому необходимо сделать прививки от гриппа в 2020 году в обязательном порядке
Обязательной прививка от гриппа в 2020 году, согласно рекомендациям Министерства здравоохранения, является для всех граждан страны без исключения. При этом вакцинация проходит на добровольной основе, то есть при желании человек имеет право отказаться от участия.
Группой риска в период эпидемии гриппа считаются дети и пожилые люди, а также сотрудники компаний, вынужденные регулярно в рамках трудовой деятельности контактировать с огромным количеством людей. Потому вакцинации от гриппа в стране в первую очередь подлежат:
- дети дошкольного и школьного возраста;
- студенты;
- работники медицинской сферы;
- работники сферы образования;
- сотрудники транспортной и коммунальной отрасли;
- работники сферы услуг.
Также прививки рекомендуется делать полицейским и таможенникам, призывникам, сотрудникам административной государственной отрасли. Вакцинацию необходимо пройти людям старше 60 лет, беременным женщинам и лицам с хроническими заболеваниями.
Кампания вакцинации имеет лишь рекомендательный характер, и человек имеет право отказаться от прививки даже в условиях, угрожающих его жизни и здоровью. Россияне же жалуются, что в некоторых организациях их буквально заставляют прививаться, угрожая увольнением.
Могут ли уволить с работы за отсутствие прививок
В Комитете Государственной Думы по образованию и науке уточнили, что увольнять за отсутствие прививок сотрудников, согласно закону, работодатель не имеет права. Вакцинация в стране имеет исключительно добровольный характер, ведь каждый человек должен понимать степень ответственности за свое же здоровье.
При этом не допустить к работе в неблагоприятных эпидемиологических условиях сотрудника, который не имеет прививок, работодатель может: все, кто в группе риска, отстраняются на время эпидемии, так как контакт с людьми может угрожать их жизни или, соответственно, жизни окружающих людей.
Читайте также: Кому показана обязательная вакцинация от гриппа в 2020 году
В 2020 году в России сложилась неблагоприятная обстановка из-за пандемии коронавируса, а потому в государственных организациях, например, в школах, больницах или коммунальных транспортных компаниях, начальство может не допускать к работе тех сотрудников, которые не сделали прививки. Даже в том случае, если у работника есть официальное медицинское заключение о непереносимости лекарственных препаратов.
- 11:40 Тайны долголетия: три привычки, которые ведут к столетию
- 8:35 Золотой запас Германии: Почему Берлин начинает волноваться о своих запасах в США?
- 8:16 Народный праздник Артемон дери полоз празднуется 6 апреля 2025 года по всем традициям и обрядам
- 8:14 В День следователя 6 апреля 2025 года пригодятся оригинальные поздравления и открытки
- 8:14 Всемирный день настольного тенниса празднуется ежегодно 6 апреля для объединения спортсменов всего мира
- 8:13 Поверья и приметы 6 апреля помогают отказаться от ненужного и начать новый этап в жизни
- 8:13 Церковный праздник День святого Артемия Солунского отмечают в России 6 апреля в 2025 году
- 8:12 День 6 апреля в истории России знаменателен за счёт событий, повлиявших на международные отношения и развитие страны