Советское прошлое становится легендой: как жили люди во времена СССР
Советский Союз принято любить и превозносить. Часто это делают люди, которые в то время еще даже не родились, поэтому сейчас огромный кусок истории обрастает мифами и легендами. Спустя годы вера в них усиливается.
Как люди жили в Советском Союзе
В понедельник, 9 декабря 1991 года, ничего торжественного и особо запоминающегося не было. Люди утром просто отправились на работу. Не происходили никакие митинги и демонстрации. Днем ранее в Беловежской Пуще был подписан договор, который поставил последнюю точку в жизни большой державы.
В соответствии с документом, Советский Союз прекращал свою жизнь в качестве субъекта международного права. Мало кто хотел, чтобы государство распалось, но в подобном состоянии, как было в том году, оно не могло существовать дальше.
Отрезвление пришло быстро. Тяжкие экономические будни 90-х годов заставили участниц Советского Союза пожалеть о содеянном и о потере прошлого времени стабильности, даже во время застоя. Сейчас около 75% россиян уверенны, что СССР – это было лучшее время, так как всегда была стабильность, надежда и уверенность в завтрашнем дне.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Чего добились страны бывшего Советского Союза за время независимости
Не нужно думать, что то время принималось людьми, как парад мук или рабочий рай. Даже в годы сталинских репрессий люди не были в постоянном переживании – работали, влюблялись, женились и растили детей.
Что было в СССР с продовольственным обеспечением
Одни припоминают вкуснейшее мороженое и качественную колбасу, а остальные говорят, что эти продукты было трудно купить, да и качество у них было не такое уж хорошее. Некоторые считают, что проблема с продовольствием была установлена искусственно. Говорили, что за границей есть все, а по факту многие в поездки брали с собой свои продукты, коих не выпускали больше нигде.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Радость за 15 копеек: какими были первые советские игровые автоматы
Качество продуктов было хорошим, но эти продукты нужно было еще купить. Бывало так, что приходили люди за молоком к 10:00, а его уже не было. Но никто из такой ситуации не устраивал катастрофы.
Какой была советская медицина
Человек, который воспитывался во времена Союза, должен был быть образованным и здоровым. Для достижения этих целей правительство внедряло много программ, которые сейчас или ругают, или превозносят.
Большой проблемой была неграмотность людей в вопросах гигиены, что становилось причиной многих заболеваний. Однако была пропаганда и быстрое обучение медиков, которых направляли в села.
Отечественная медицинская система работала эффективно из-за большого охвата. Было плохо с техникой и не хватало медикаментов, но, по статистике, медицина работала хорошо. В стране создавали уникальные методики. К 1950 году Союз уже занимал первое место по количеству докторов, но добивалось это в основном оттого, что квалификация докторов была не слишком высокой.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Самые непонятные запреты в советских школах
Еще одна проблема состояла в том, что медицина считалась коррумпированной. В 1970 году подношение бутылки алкоголя или шоколадки доктору стало настолько обычной вещью, что прижилось до сих пор.
- 0:05 Доступные травы: 6 недорогих заменителей аптечных средств от бабушкиных рецептов
- 23:10 Путин шокировал Лондон: Удары по офицерам НАТО и учебным центрам ВСУ вызывают международный резонанс
- 22:36 Китай на пороге новой эры: первая в мире термоядерная электростанция готова к запуску
- 22:19 Хинтон: Искусственный интеллект угрожает будущему человечества – 30 лет на размышления
- 22:03 Две пенсии с 1 апреля: как изменятся выплаты для пенсионеров?
- 21:55 Трамп: «Психологический дедлайн» для Москвы в переговорах с Киевом
- 21:06 Ядерная дилемма Великобритании: Партнёрство с США под угрозой
- 20:18 Аристон и УЕФА: Новая эра западных брендов в мире СВО