Россияне массово погрузились в безработицу в 2020 году
Безработица в российских регионах снова бьет рекорды в 2020 году в сравнении с прошлыми периодами. Об этом свидетельствуют статистические данные. В целом же, в стране увеличилось не только количество безработных, но и число субъектов, в которых данный вопрос стоит особо остро.
Причины массовой безработицы в российских регионах
В России в 2020 году снова вырос уровень безработицы среди трудоспособного населения. Данная тенденция наблюдается в целом по стране, однако некоторые регионы и вовсе находятся в критической ситуации.
Несмотря на то, что некоторые эксперты связывают это с автоматизацией производства, а также снижением вакансий на рынке труда и улучшением ситуации в отношении защищенности трудоспособного населения, все же основная причина проблемы кроется в ином.
Истиной причиной безработицы является негативное воздействие пандемии на все секторы экономики. Тем не менее, больше всего пострадала от этого сфера бытового обслуживания и услуг.
Как показывают опросы, россиянам все чаще становится сложнее найти работу в условиях нынешней нестабильной экономической ситуации в стране. Многие вынуждены менять квалификацию, однако потраченное на это время и ресурсы зачастую не оправдывают ожиданий.
На сколько увеличилось количество безработных в России в 2020 году
Если сравнивать показатели предыдущего периода с текущей ситуацией в стране, то следует отметить, что в России наметилась стабильная тенденция по росту безработного населения.
В целом, по России уровень безработицы достиг критических показателей. Если сравнивать данные, полученные в 2019 году, то на данный момент показатели возросли на 1,9 пункта. Другими словами, на осень 2020 года в стране безработными остаются как минимум 6,3% трудоспособных людей. И это только официальные показатели, которые отличаются от реальных данных.
В то же время, одной из наиболее печальных картин является тот момент, что безработица охватывает и молодых граждан страны. Так, по данным Росстата, средний возраст безработного — 35,6 года. В августе из 4,8 млн нетрудоустроенных 21,8% приходилось на молодежь до 25 лет.
Безработица чаще стала беспокоить и тех граждан, которым до пенсии остается совсем немного. Речь идет о гражданах, которым исполнилось 50 и более лет. Их в общей массе безработных также почти 16%. Сами же показатели в сравнении с прошлым годом возросли примерно на четверть.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Последствия коронавируса и кризиса: мир уже в ближайшем будущем ожидает большая безработица и уход в «удаленку»
В среднем на поиски работы, согласно проведенным исследованиям, у россиян уходит не менее полугода. Не редко встречаются случаи, когда эта процедура занимает и 1 год, в то же время, не принося должного результата.
Какие регионы лидируют по количеству безработицы в России
В 2020 году в лидерах по безработице оказались Ингушетия, Чечня и Тува. Там не могут найти себе постоянного места работы от 20 до 30% трудоспособного населения. Не лучше обстоят дела и в Дагестане и Северной Осетии. Там также уровень безработицы остается крайне высоким, достигая отметки 16%.
Наиболее благоприятная среда в этом вопросе сложилась в Москве, Санкт-Петербурге, ЯНАО и ХМАО. Там безработных менее 4%. При этом, и сами заработки в регионах никак не могут сравниться с заработными платами в прочих субъектах Российской Федерации.
Эксперты же склонны считать, что ситуация на рынке труда в стране никогда не была простой, однако в предыдущие периоды все же прослеживалась некая положительная динамика. В 2020 году пандемия коронавируса существенно осложнила ситуацию и пока рассчитывать на какие-либо кардинальные изменения в данном направлении не приходится.
- 16:10 Положительные изменения: Расширение выплат по уходу за детьми-инвалидами с 2025 года
- 14:10 Майские праздники 2025 года: Как насладиться шашлыком без вреда для здоровья?
- 13:25 Секреты пасхальных яиц: какой цвет приносит удачу?
- 12:50 «Они понимают, что их ожидает»! Каратели киевского режима «засели» в курском монастыре
- 12:15 Будет больше! С 1 мая в РФ повысят размер соцвыплат
- 10:40 Врач назвал возраст, после которого стоит отказаться от спиртного
- 10:05 С концом «энергетического перемирия» придет конец режиму Зеленского
- 9:35 Предсказания мальчика индиго: Как он видел будущее России в XXI веке