Ученые назвали причины мора рыбы в Калмыкии 18 октября 2020 года
Мор рыбы в Калмыкии 18 октября 2020 года произошел вследствие критического уровня снижения воды в водохранилище Аршань-Зельмень. Это, в свою очередь, привело к прочим последствиям — массовой гибели рыбы. Тем не менее окончательные причины случившегося еще устанавливаются.
Подробности мора рыбы в Калмыкии 18 октября
В Калмыкии 18 октября 2020 года произошел массовый мор рыбы, в результате чего мертвая живность была выброшена на берег одного из местных водохранилищ. Как уже успели сообщить учетные, которые провели несколько расследований, данный инцидент мог произойти после снижения уровня воды. Также это привело к недостатку кислорода. Эту версию предварительно подтвердили и подключившиеся к делу следователи.
Уточняется, что побережье водохранилища Аршань-Зельмень до сих пор остается переполненным мертвой рыбой. Тем временем, по сведениям местного населения, специфический запах разносится на большое расстояние от самого места происшествия.
«Забрали пробы воды. Факт действительно имеет место. Пока не можем сказать что-то определенное, что послужило причиной», — сообщают в Минприроды.
В ведомстве также подчеркнули, что это чрезвычайное происшествие ни в коем случае не должно остаться нерасследованным.
Видеофиксация гибели рыбы в Калмыкии
Местные жители Калмыкии одними из первых начали бить тревогу по факту массовой гибели живности в водоемах. Некоторые из них успели предположить, что это случилось в результате очередного выброса стоков в водные ресурсы. Часть населения заговорила об экологической катастрофе.
Пользователи социальных сетей продолжают выкладывать видео и фотокадры с места происшествия. Они утверждают, что зафиксировали нетипичный мор рыбы у берегов водохранилища Аршань-Зельмень. Об этом свидетельствует голос на видеозаписи, однако сам пользователь пожелал остаться за кадром.
Следствие по факту гибели рыбы и прочей живности в Калмыкии
По факту гибели рыбы в Калмыкии продолжается расследование. Следственный комитет ищет альтернативную информацию, которая может опровергнуть те сведения, которые имеются в настоящее время.
По данным республиканской прокуратуры, этот водоем образован из талых и дождевых вод, таким образом, версия критического снижения уровня воды все же остается наиболее вероятной.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Спасатели ищут женщину в провалившемся под землю доме в Брянской области
Пока же местной прокуратуре предстоит выполнить проверку соблюдения законодательства о водных биологических ресурсах, животном мире и требований санитарно-эпидемиологического законодательства. Если же в этой области будут выявлены серьезные несоответствия, нарушители понесут наказание. В проводимых проверках задействованы также Росприроднадзор и Минприроды региона.
- 6:55 Балтика под замком: Как закрытие морских путей может привести к конфликту с НАТО?
- 18:32 Жуткая смерть: заживо сгорела семья из 14 человек в турецком эко-отели
- 9:20 Секреты Дональда Трампа: Почему он платил жене Клинтона?
- 7:30 Баширов бьет тревогу: новый «Крокус» может грозить Белоруссии переворотом
- 11:25 Сапоньков угрожает: ‘Копьё Непутна’ против террористов, напавших на Казань
- 9:11 Казань под атакой: вражеские беспилотники наносят удары по городу
- 16:57 Пламя на священной земле: что произошло в Сергиевом Посаде?
- 1:05 Одесса встала на защиту: протест против военкомов и их ‘ежей