В Роспотребнадзоре назвали условия сохранения очного обучения в вузах в период пандемии
Традиционное «очное» обучение в школах и вузах в России, даже во время пандемии коронавируса, остается приоритетным. В Роспотребнадзоре рассказали, как студентам и школьниками избежать перевода на дистанционку в 2020 году.
Условия сохранения очного обучения в вузах в 2020 году
По данным Роспотребнадзора, нарушение установленных санитарно-эпидемиологических норм студентами и преподавателями приводит к распространению коронавируса в стенах вуза и, соответственно, к закрытию учебного заведения на карантин и переводу студентов на дистанционную форму обучения.
В условиях пандемии ответственность каждого может «спасти» коллектив в целом: наличие маски в общественных местах и непосредственно в стенах вуза, социальная дистанция, дезинфекция помещений и соблюдение правил личной гигиены позволят избежать заражения вирусом. Каждый здоровый житель в период пандемии улучшает эпидемиологическую статистку, а значит, несет ответственность за будущее всего общества.
«Достаточно следовать имеющимся рекомендациям Роспотребнадзора», — уточняют в ведомстве.
Вузам в условиях роста заболеваемости санитарные службы посоветовали ввести дистанционные занятия частично — для студентов старших курсов и заочного обучения. Также на дому можно изучать лекционные материалы, чтобы после закреплять усвоенный материал на семинарах и практических занятиях непосредственно в вузе.
Как избежать перехода на дистанционное обучение в школах России в 2020 году
В школах России дистанционное обучение также не является приоритетным даже в 2020 году, когда пандемия угрожает здоровью детей и взрослых. Но в данном случае избежать карантина гораздо сложнее, ведь дети младшего и среднего школьного возраста вирус переносят и распространяют во многих случаях бессимптомно, ставя под удар педагогический коллектив учебных заведений.
Вводить карантин в школах России Роспотребнадзор рекомендует «точечно»: только в тех коллективах, где обнаружены зараженные учащиеся или учителя. Полное закрытие учебных заведений и перевод учеников на дистанционное обучение пока не планируют. Решение могут принять региональные власти с учетом эпидемиологических данных.
Читайте также: В Минздраве призвали перевести школьников России на дистанционное обучение до конца 2020 года
В то же время в Министерстве здравоохранения «точечный» карантин не одобряют, так как осенью 2020 года рост заболеваемости коронавирусом среди детей школьного возраста составил почти 25% от весенних показателей. Старт учебного года поспособствовал взрыву второй полны пандемии, и именно открытие школы медики считают главным фактором, который мешает обществу в борьбе с напастью.
- 13:05 В истории России в день 12 апреля состоялся первый полёт человека в космос, а также произошли другие, не менее важные события
- 13:04 Какие гражданские праздники отмечаются 12 апреля 2025 года
- 13:02 Юрий Гагарин 12 апреля 1961 года стал первым покорителем космического пространства
- 13:01 Каких традиций и примет придерживаются на праздник Иван Лествичник 12 апреля для удачного года
- 12:59 День авиации и космонавтики в мире отмечается 12 апреля 2025 года
- 12:58 Всемирный день авиации и космонавтики 12 апреля имеет интересную историю
- 12:58 История праздника Песах, отмечаемого 12 апреля, связана с освобождением еврейского народа от многолетнего рабства
- 12:15 Пенсионный возраст в России: Готовы ли мы к цифре 70?