Уборка овощей в 2020 году стала большой проблемой для российских фермеров
Уборка овощей стала большой проблемой для отечественных сел. Эксперты уверены, что для устранения проблемы нужно проводить всеобщую механизацию. Битва за урожай на сельских полях происходит именно сейчас. Рабочих рук для уборки овощей не хватает, ведь нет гастарбайтеров — основной рабочей силы.
С какими трудностями столкнулись фермеры при сборке овощей в 2020 году
Закрытые границы так и остаются на замке с самого начала пандемии, а на пороге стоит уже вторая волна. Аграрии считают, что вопрос с мигрантами нужно разрешить на национальном уровне, не перенося на потом.
Российский фермер Степан Соломников, к примеру, не знает, что делать со своим урожаем. Осень с сильными дождями, грачи уже улетели, а несколько гектаров моркови остается не убранной. К нему ходили несколько школьников, вместе они смогли собрать 10 мешков овощей.
Гастарбайтеры собирали по 30 мешков в день, обходился такой объем работы в 1,5 тыс. руб. Во время уборки люди получали до 50 тыс. рублей в месяц. Собирали в ведра и высыпали в мешки, а потом погрузчик все собирал сам.
Работа трудоемкая и однообразная, но иных вариантов на осень у фермеров нет. Еще в прошлом году в хозяйстве Соломникова было 50 человек из Средней Азии. Сегодня не осталось никого, все покинули Россию перед тем, как страна закрыла границы.
Картошка до сих пор лежит под брезентом, ее укутывают, чтобы сохранить от осадков. Расфасовать и направить на хранение на зиму некому. Но с картошкой проще, ведь люди ею запасаются впрок. По окончанию первого осеннего месяца собралась очередь из сотни машин. Люди забирали картошку прямо из буртов. Этот овощ в этом году фермер отдавал по 20 рублей за килограмм.
Куда делась рабочая сила
Большую нехватку рабочей силы в этом году ощущают многие фермеры. По официальным данным, по состоянию на 9 октября, картошку в стране убрали только на 82%, а овощи — лишь на 63%.
Бьются за урожай не только фермеры, но и агрохолдинги. Несмотря на то, что тут достаточно высокий уровень механизации, не хватает людей на подборке и сортировке. Вполне вероятно, что на следующий год картофеля будут садить меньше, ведь убирать его некому.
Со второй волной коронавируса ситуация станет еще хуже. Уже сейчас гастарбайтеров практически нет, а в 2021 году будет ощущаться еще больший дефицит. Вряд ли власти откроют границы с государствами СНГ.
Местные жители чаще всего не хотят трудиться в поле, даже в том случае, если находятся на минимальном пособии. В прошлом году за сбор мешка лука или моркови платили до 50 рублей, в этом предложили 100 рублей. Вполне реально за день собрать 20 мешков и заработать 2 тыс. рублей. Но никто не спешит на такую работу.
Выходит, что весной наращивают объемы, чтобы побольше продать за границу, а осенью фермеры не знают, что делать с урожаем, ведь убрать его не успевают. Сейчас многое зависит от мигрантов, но неизвестно, вернутся они в Россию или нет.
- 23:10 Важное напоминание: штрафы для владельцев иностранных прав с 1 апреля
- 22:05 Трамп до 2037 года: Как Конституция США открывает двери для неограниченного срока
- 22:04 На Украине взвыли: новое восстание за выходные!
- 19:15 Всё в огне: трагические потери среди офицеров НАТО
- 17:15 Врач Лапа: Кто в группе риска по заражению вирусом с кровавым кашлем?
- 16:30 4600 рублей из пенсии: что нужно знать пенсионерам в апреле
- 12:46 Международный день детской книги отмечается 2 апреля
- 12:45 Приметы, на которые стоит обратить внимание в день Фотиньи Колодезницы 2 апреля 2025 года