Пособия по безработице в октябре 2020 года получат не все пострадавшие от пандемии коронавируса
В октябре 2020 года часть пособий по безработице, назначенные в связи с пандемией коронавируса, потеряют юридическую силу и их перестанут выплачивать гражданам Российской Федерации. О новых программах материальной поддержки в связи со сложной экономической ситуацией в стране правительство пока не объявляло.
Какие выплаты безработным россиянам перестали начислять с октября 2020 года
Во время активной стадии первой волны коронавирусной инфекции во всех субъектах РФ ввели целый ряд поддерживающих программ, направленных на улучшение благосостояния граждан, потерявших официальное место работы. Статистика по безработице во время пика заболеваемости демонстрировала стремительный прирост, поэтому правительство постаралось сгладить эффект, помогая тем, кто лишился стабильных источников дохода.
В октябре, несмотря на прогнозируемую вторую волну заболеваемости, власти отказались пролонгировать действующую систему финансовой поддержки безработному населению. Силу потеряли сразу несколько пунктов существующих мер:
- доплата за каждого ребенка, который не достиг совершеннолетия;
- увеличенный размер пособия минимального типа;
- пролонгация выплат на срок свыше полугода.
Родители потеряли возможность рассчитывать на доплату к основному виду выплат в размере 3 тыс. рублей на каждого из детей.
Изначально, если работу теряли оба родителя, доплата проводилась кому-то одному из них из расчета на каждого ребенка, подходящего по возрастным рамкам. Деньги перечислялись после официальной регистрации на бирже труда. Причем правило касалось не только биологических родителей, но и усыновителей, и опекунов. После завершения срока действия поддержки родители вернулись к исходным видам пособий по безработице.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Будут ли проводить выплаты по 10 тысяч рублей в октябре 2020 на детей до 16 лет
Прекращение действия специальных пособий по безработице
Родители, оставшиеся без официального трудоустройства, это не единственная категория, которая с приходом октябрьской волны изменений лишилась доплаты. Возвращение к старому режиму коснулось и индивидуальных предпринимателей, которые закрыли дело в связи с пандемией после 1 марта 2020 года.
Изначально такие бизнесмены имели право претендовать на получение пособия в размере 12,130 рубля. Эта сумма приравнивается к одной величине МРОТ, выплачивать ее разрешалось на протяжении 3 месяцев. С октября срок действия программы подошел к концу, а о пролонгации не было объявлено в дополнительном порядке.
В список тех, кто должен вернуться к исходным позициям, попали и россияне, которые потеряли официальное рабочее место после 1 марта и у них истек срок действия выплат. На период действия особенного закона им постоянно продлевали срок начисления в течение 3 месяцев.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Хорошо или плохо, если власти хотят отменить накопительную часть пенсии
Возвращение к старому механизму назначения пособий безработным гражданам
В Сахалинской области уже сообщили о том, что октябрьские возвращения к действующему законодательству затронут тех, кто не работает уже больше года, а также индивидуальных предпринимателей.
Сюда же записали работников, которые собрали незначительный стаж на последнем месте трудовой деятельности – меньше 26 недель работы. В таком случае рассчитывать получится разве что на минимальные выплаты в размере всего 1,500 рубля. Сверху может быть «наброшен» районный коэффициент, который действовать будет всё те же 3 месяца.
На минималку могут рассчитывать и те, кто был уволен в рамках виновных действий.
Так как система возвращается на круги своя, то и максимальный размер начисления будет равняться не значению МРОТ, а алгоритму процентного просчета на основании среднего заработка. В первые 3 месяца можно рассчитывать на 75% от усредненного заработка, а в последующие три уже на 60% от того же усредненного показателя.
- 17:15 Курс доллара: новые реалии с 1 апреля и их влияние на рубль
- 15:23 Сельская ипотека, кто выдает и как получить
- 21:40 От кризиса к процветанию: Как увеличение доходов влияет на общественное настроение
- 8:49 Валютные колебания: Какой курс рубля ждать в апреле 2025 года?
- 14:06 Что такое металлическая банковская карта и как её заказать
- 23:12 Реально ли получить займы без отказа, что для этого нужно и как правильно возвращать кредит
- 11:55 Эксперт Суверов объясняет: Что стоило за укреплением рубля?
- 22:50 Россиянам подсказали, какие операции с банковской картой могут вызвать проблемы с ФНС