Как пережить эпидемию гриппа россиянам в период 2020-2021 года
Активное обсуждение среди экспертов идет о том, какой вирус гриппа стоит ожидать в этом году в России. Не стоит забывать, что в 2020 году продолжается пандемия коронавируса COVID-19, поэтому никто не знает, как эти два вируса могут повести себя одновременно в человеческом организме и к чему могут привести. Благодаря основным симптомам можно распознать вирус гриппа и начать своевременное лечение.
Какой вирус гриппа ожидают в 2020 году в России
Наступление осени и первых холодов ведет не только к смене сезона, но и к возрастанию больных гриппом. Ежегодная статистика в России раскрывает неутешительную информацию о том, что гриппом болеет каждый 10 взрослый человек и каждый 3-4 ребенок в стране. Но не так страшно само протекание гриппа, как его осложнение, которое приводит к необратимым процессам в организме и к смерти больного.
Специалисты говорят, что каждый год картина с гриппом и с размерами эпидемии меняется из-за постоянных мутаций вируса. В 2020 году будут активны сразу все 3 вида гриппа — А, В и С, но наиболее опасным для жизни считают первый из них.
Вирус гриппа А (штамм H3N2) за всю свою историю всегда приводил к массовым и тяжело протекающим эпидемиологическим ситуациям в странах. А все потому, что именно в этот штамп входят антигенно неоднородные и генетические вирусы.
Чаще всего у многих людей наблюдается достаточно высокая восприимчивость и полное отсутствие специфического иммунитета к вирусу гриппа А. Многие специалисты уверены, что уберечься или снизить тяжесть протекания гриппа может помочь только массовая вакцинация населения. Остальные виды гриппа С и В являются менее опасными и редко приводят к эпидемиям.
Однако в 2020 году эксперты вдвойне обеспокоены из-за возможности совпадения или наложения 2-х эпидемий. Речь идет о пандемии коронавируса и о новой сезонной вспышке гриппа. Опасения возникли не просто так. Ведь никто даже не может предположить, как эти два вируса могут повести себя одновременно в человеческом организме и к чему приведут.
Сроки и симптомы проявления вируса гриппа, на которые следует обратить внимание в 2020 году
Чаще всего на территории России активность вируса гриппа начинает проявляться с ноября, достигая своего пика в феврале, и после этого идет на спад. Наиболее опасными штаммами в 2020 году считают Гонг Конг (H3N2) и Мичиган (H1N1).
Штамп гриппа Гонк Конг один из самых опасных, поскольку он не только развивается в течение 2 дней, но и тяжело диагностируется. Симптомы данного гриппа и обычной простуды идентичны, но вот последствия от первого гораздо страшнее, чем от ОРЗ. Течение гриппа зависит от формы протекания.
Эксперты различают 3 основные формы, симптомы которых могут отличаться протеканием болезни.
- Легкая форма. Температура тела не всегда может достигать 38°C, а чаще не выше 36,6°C. Также наблюдается слабость и легкая ломота в теле. Некоторые вообще не отмечают ярко выраженных симптомов, а только сильную слабость.
- Средняя форма. В этом случае температура тела часто достигает отметки 38-39,5°C. Здесь уже выражены все симптомы интоксикации: слабость, головная боль, светобоязнь, ломота в теле. Также выражено сильное потоотделение и все симптомы простуды — отекает слизистая носоглотки, поэтому человек ощущает, что нос заложен и дышать нечем. Отек отмечается и в горле, а также есть покраснение и першение. Это приводит к охриплости и к сухому кашлю.
- Тяжелая форма. В этом случае обостряются все симптомы. Температура тела достигает 40°C и выше. Ломота и слабость достигают максимума. Кроме того, отмечаются судороги в некоторых ситуациях и даже рвота.
- Не стоит забывать о гипертоксической и молниеносной форме. Эти формы протекают очень тяжело и часто приводят к летальному исходу.
Эксперты уверены, что лучшая защита от вируса гриппа – это вакцинация. Ведь лучше предупредить, чем лечить и пытаться убрать последствия осложнений.
- 5:00 Завтрак для здоровья: советы от эндокринолога Богомолова
- 19:25 Выбор шоколада для детей: Рекомендации Роскачества
- 11:25 Новый суперфуд: Ученые определили самый полезный хлеб для здоровья
- 9:37 Опасные венерологические болезни у женщин: 5 наиболее серьезных патологий
- 6:55 Кровавый кашель и лихорадка: как распознать микоплазменную пневмонию
- 21:10 Сладость, которая полезнее шоколада: откройте для себя новый фаворит!
- 11:40 Тайны долголетия: три привычки, которые ведут к столетию
- 13:40 Неизвестный вирус в России: что нужно знать о симптомах и мерах предосторожности