Как может повлиять ослабление рубля на рынок недвижимости
Финансовый мир замер в ожидании следующей волны пандемии коронавируса и, как следствие, обрушения национальной валюты. На фоне таких настроений возникли разговоры о том, что рынок недвижимости в карантинных реалиях тоже претерпит существенные изменения.
Одна из предпосылок для такого мнения кроется в привычке граждан в кризисные времена снимать деньги со счетов, вкладывая накопления в недвижимость. Отсюда и вполне ожидаемый спрос, который традиционно сопровождается переписыванием ценников в сторону увеличения стоимости квадратных метров.
Нельзя сбрасывать со счетов и то, что все держатели накоплений, вне зависимости от того, как много их вышло на рынок недвижимости, сталкиваются с падением рубля. Это означает, что общая денежная масса, если переводить ее в иностранную валюту, тоже начнет падать приблизительно так же быстро, как и рубль.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Будет ли обвал биткоина согласно последним новостям рынка
Фактор ипотеки и другие рычаги воздействия
Без ипотечного кредитования огромное число граждан так бы и продолжало скитаться по съемным квартирам. Вместо этого они имеют собственное жилье, причем некоторые успешно справились с тем, что выплатили за него полную стоимость. Существует мнение, что именно на ипотеке главным образом держатся имеющиеся расценки на жилье. В противном случае стоимость бы была гораздо ниже, ведь и покупателей бы было меньше в связи с невозможностью позволить себе столь крупную покупку.
Рассматривая спрос на недвижимость в краткосрочной перспективе, нельзя игнорировать всплеск заинтересованности граждан, ринувшихся заключать сделку на фоне завершения действия госпрограммы по ипотеке, которая подходит к концу осенью.
В экономической среде принято считать, что ипотека напрямую завязана с показателями ставки рефинансирования. Если растет ставка, то падает рубль и наоборот. Сложность кроется только в том, что ставку невозможно отнести к находящейся в свободном плавании величине. В некоторых случаях ее можно даже отсечь от финансового рынка, но только искусственным путем.
Напрашивается вывод, что девальвационные процессы рубля совместно со стремительным ростом ставки в рамках ипотеки могут ударить по рынку недвижимости одновременно. При этом при имеющейся модели управления особо серьезных проблем это для покупателей и продавцов не представит.
- 13:52 Новые жилые комплексы в Турции: тенденции и прогнозы на 2025 год
- 16:28 Преимущества покупки виллы от застройщика на Пхукете и особенности сделки
- 20:55 Повышение коммунальных расходов ожидается для жителей всех многоэтажек России
- 21:15 В России владельцы квартир с балконами с 11 марта будут подвергнуты штрафу в 15 000 рублей в день
- 2:40 Квартира в новостройке или готовое жильё: что выгоднее выбрать?
- 2:45 Покупка квартиры на вторичном рынке станет проще: эксперты о ценах в 2025 году
- 22:15 Новые законы о недвижимости заработали в России с 1 января: что изменится для собственников
- 19:40 Как выбрать квартиру в Красногорске: преимущества жизни в Подмосковье