Индексация зарплат чиновников в 2021 году переносится до окончания кризиса
Правительство решило отменить запланированную индексацию зарплат чиновников в 2021 году. Оно уже поддержало государственный бюджет, в соответствии с которым все незащищенные статьи бюджетных затрат будут уменьшены на 10%. Также было принято решение урезать некоторые программы по вооружению и перенести запланированную индексацию заработных плат чиновников на более позднее время.
Почему не будет индексации зарплат чиновников в 2021 году
Сейчас российское правительство всеми силами старается уравновесить российский бюджет с помощью уменьшения растрат на проекты вооружения и заработных плат государственным работникам. Об этом рассказал Антон Силуанов, являющийся руководителем финансового ведомства.
Проект бюджета на будущие три года, что уже был поддержан чиновниками, вводит уменьшение на 10% некоторых затрат. Известно, что финансирование вооружения снизят на 5%. Также чиновники не получат обещанного перерасчета. Данные параметры есть и приняты во внимание в проекте бюджета. Без оптимизации и уменьшения не получилось бы выйти на общее урегулирование принципов бюджетной политики.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Самые высокие зарплаты в России получают чиновники из Москвы и Санкт-Петербурга
Силуанов отметил, что общее уменьшение таких затрат будет составлять 927 млрд рублей в 2021 году, а к 2023 году сумма будет равняться 900 млрд рублям.
Как Россия пытается заполнить дефицит путем не проведения индексации зарплат чиновников
Падение стоимости черного золота и коронавирусная инфекция спровоцировали огромный дефицит в отечественном бюджете. В текущем году траты над прибылью превышены в 4,4% ВВП.
Летом 2020 во время подготовки к созданию бюджета на 3 года в Министерстве финансов хотели на 10% уменьшить затраты по более чем 50 незащищенным статьям. Отмечалось, что оптимизация не будет распространяться на региональных бюджетников, все пособия, выплаты военным пенсионерам и межбюджетные переводы внебюджетным учреждениям.
В Минфине также хотели уравновесить затраты на работу управления внебюджетных структур.
Стоит напомнить, что такое же сокращение уже было в 2016 году после того, как в очередной раз обрушились цены на черное золото и были уменьшены доходы от нефти и газа. Сейчас же правительство намерено урезать еще и оборонные траты.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Бюджетникам пообещали проиндексировать зарплаты с 1 октября 2020 года
Отказ от проведения индексации заработных плат чиновникам уже звучал и вводился во время прошлого кризиса. С 2017 оплата труда государственных служащих увеличивалась каждый год на уровень инфляции прошлого года.
Индексация оплаты труда государственным работникам может вернуться после окончания коронавирусного кризиса
В Министерстве экономики и развития перед утверждением бюджета внесли на рассмотрение уточненный прогноз, что войдет в основу бюджета на будущий год. Его предыдущая версия, предоставленная в начале лета, была более пессимистической.
Сначала считалось, что уменьшение ВВП в 2020 году составит 4,8%, а сейчас решили на 3,9%. На следующий год прогноз также стал более позитивным: вместо 3,3% рост ждут на уровне 3,2%.
Чиновники отметили, что кризис не получил системного мотива. Он распространился на крупные предприятия, к примеру, на розничную торговлю или общепит, но это счетное число отраслей. Он не перешел в кризис неплатежей, не начал распространяться по цепочкам, а остался более локальным.
Некоторые чиновники уверены, что Россия сможет вернуться на свой докризисный уровень в третьем квартале будущего года.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Повышение зарплаты бюджетникам правительство проведет с 1 октября 2020 года
В Российской статистике в это время говорят, что обвал экономики во втором квартале составил 8% в годовом выражении. ВВП в первое полугодие составил 3,4%.
- 17:15 Курс доллара: новые реалии с 1 апреля и их влияние на рубль
- 15:23 Сельская ипотека, кто выдает и как получить
- 21:40 От кризиса к процветанию: Как увеличение доходов влияет на общественное настроение
- 8:49 Валютные колебания: Какой курс рубля ждать в апреле 2025 года?
- 14:06 Что такое металлическая банковская карта и как её заказать
- 23:12 Реально ли получить займы без отказа, что для этого нужно и как правильно возвращать кредит
- 11:55 Эксперт Суверов объясняет: Что стоило за укреплением рубля?
- 22:50 Россиянам подсказали, какие операции с банковской картой могут вызвать проблемы с ФНС