Как отличить осенние опята 2020 от ложных грибов
Наступила осень, и грибники отправляются с лукошками за любимыми опятами. Но в местах их произрастания можно встретить как съедобные, так и ложные виды. Как найти именно нужный гриб и не спутать его с ядовитым собратом, должен знать каждый любитель «тихой» охоты.
Настоящий опенок и ложный: отличительные особенности и фото
Опята растут семьями на древесных пнях, стволах деревьев, иногда на надземных частях корней. Чтобы отличать несъедобные экземпляры от съедобных грибов, необходимо знать их главные отличия:
- у ядовитых опят отсутствует «юбочка» на ножке, а у съедобных существует пленчатое кольцо – остаток от покрытия, защищающего тело молодого грибочка;
- у пригодных в пищу экземпляров приятный грибной аромат, а непригодных выдает неприятный запах;
- красивый и яркий окрас шляпок желтоватого или темно-коричневого цвета выдает ложных опят, а съедобные совсем неприметны и имеют светло-коричневый цвет;
- у молодых съедобных опят шляпка с мелкими чешуйками, однако с возрастом чешуйки постепенно исчезают. А у ядовитых экземпляров она гладкая;
- пластинки, расположенные с обратной стороны шляпки, у ложных опят желтые или зеленоватые, а у съедобных – кремового цвета;
- отличаются ложные опята от пригодных для еды горьковатым вкусом.
Опытный грибник по этим признакам без проблем найдет съедобный гриб. Однако начинающему любителю «тихой» охоты нужно более внимательно изучать признаки каждого вида опят, чтобы не ошибиться.
Особенности осенних опят
Осенние опята – самые распространенные грибы на территории России, начиная от Сибири и заканчивая Уралом. Они отличаются от летних и зимних видов очень заметными признаками: шляпка зрелых грибов достигает больших размеров (10-15 см в диаметре), споры белые, мякоть упругая и приятная на вкус.
Одной из редких особенностей осеннего опенка является уникальное свойство светиться ночью. Это происходит благодаря грибнице, которая подсвечивает пень изнутри.
Эти грибы легко собирать, так как они располагаются большими гроздьями на трухлявых пнях или старых упавших деревьях. Молоденькие опенки считаются самыми ценными. Их маринуют, жарят, солят, консервируют. А более зрелые экземпляры используют для приготовления грибной икры.
- 7:14 3 апреля во время празднования Всемирного дня вечеринки мир поддерживает идею о позитивной реальности
- 7:13 Кирилл Катаник 3 апреля 2025 года славится приметами, поверьями, традициями
- 7:13 Поверья и приметы 3 апреля 2025 года связаны с народным праздником Кирилл Катаник
- 7:12 День 3 апреля в истории России знаменателен за счёт событий, повлиявших на развитие страны и жизни людей
- 7:12 Церковный праздник «День Кирилла Катаника» отмечают в России 3 апреля в 2025 году
- 7:10 Праздники, которые отмечают в России и других странах 3 апреля 2025 года
- 7:09 День Кирилла Катаника отмечают 3 апреля 2025 года, история и традиции праздника
- 23:10 Важное напоминание: штрафы для владельцев иностранных прав с 1 апреля