Повысятся ли проценты по вкладам в российских банках для населения
На фоне все еще действующего карантина россияне не могут понять, действительно ли повысятся проценты по вкладам в банках для населения или нет. Пока что тенденция указывает на обратное: люди массово стали забирать депозиты в разных валютах из банковских учреждений. Причин для такого тренда собралось несколько.
Повысятся ли проценты по депозитам для населения
Россияне стали массово забирать деньги с депозитных счетов. Об этом свидетельствует официальная статистика, которую озвучили в Центробанке. Граждане стараются найти альтернативный вариант для сохранения сбережений, например, использовать в качестве инструмента увеличения капитала рынок ценных бумаг.
Как пояснила Эльвира Набиуллина, переход средств со счетов вкладчиков в другие сферы приумножения капитала на показатели общего объема сбережений в экономике.
Банки остаются без прежнего числа открытых депозитов, но в реальности доступность ресурсной базы для инвестиций остается практически прежней. Единственным серьезным исключением тут выступает нарастание конкуренции. Если банковские организации устанавливают сниженные показатели по процентам для вкладов, то им приходится мириться с тем, что рынок ценных бумаг для них представляет новый вид угрозы, который может перетянуть на свою сторону значительное число клиентов.
Основной причиной того, почему люди побежали в банки за накоплениями, считается ключевая ставка. Центробанка снизил показатель по этой ставки до рекордной отметки в 4,25. Коммерческие банки быстро отреагировали на изменяющиеся условия рынка, поэтому и процентный показатель по доходности вкладов тоже стал идти ко дну.
Эксперты пришли к выводу, что пока ЦБ не сможет взять курс на выравнивание ключевой ставки, а банковский сектор не отреагирует на это должным образом, ждать хороших новостей по части повышение процента по вкладам практически бессмысленно.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Изменения для получения звания ветерана труда рассматривают в 2020 году
Текущее положение вещей по процентам вкладов
В Центробанке обнародовали и показатели по усредненной максимальной ставке по вкладам. За основу для расчетов были взяты 10 российских банков, услуги которых пользуются спросом среди клиентов, являющихся физическими лицами и привыкли открывать депозиты в рублях. Экспертам удалось установить, что по результатам второй августовской декады показатели тут просели до одного из самых низких уровней – 4,45%.
Одновременно с ярко выраженной тенденцией в банковском секторе специалисты вывели и другой интересный тренд, связанный с финансовыми операциями. Аналитикам удалось выяснить, что количество неквалифицированных инвесторов на территории России стремительно подросло. Речь идет о периоде действия активной стадии карантина. Причин для такого явления финансисты насчитали несколько:
- низкие ставки по депозитам;
- налог на процентный доход по вкладам;
- рыночный обвал, который спровоцировал резкое падение стоимости бумаг.
Помимо треволнений среди обывателей есть и еще один важный фактор, который беспокоит экспертов. Во время съезда Ассоциации банков РФ прозвучала статистика по части недобросовестной конкуренции. Сведения собирала команде ФАС. Все за прошедшие полгода специалисты выдали 11 предупреждений разным банковским организациям.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Повышение зарплаты госслужащим обсуждается в 2020 году
Результаты проверки ФАС по вкладам в банках
В ведомстве отметили, что случаи, когда клиентов банков вводили в заблуждение, все еще фиксируются в стране. Обычно кредитные организации не доносят до потребителя данные касательно начисления процентов по остатку.
Нередки случаи, когда оформляются вклады с плавающим процентом, но при этом нарушается законодательство.
Путается народ и из-за того, что на официальных сайтах банков иногда публикуют неполные или противоречащие друг другу сведения о тарифах.
- 17:15 Курс доллара: новые реалии с 1 апреля и их влияние на рубль
- 15:23 Сельская ипотека, кто выдает и как получить
- 21:40 От кризиса к процветанию: Как увеличение доходов влияет на общественное настроение
- 8:49 Валютные колебания: Какой курс рубля ждать в апреле 2025 года?
- 14:06 Что такое металлическая банковская карта и как её заказать
- 23:12 Реально ли получить займы без отказа, что для этого нужно и как правильно возвращать кредит
- 11:55 Эксперт Суверов объясняет: Что стоило за укреплением рубля?
- 22:50 Россиянам подсказали, какие операции с банковской картой могут вызвать проблемы с ФНС