Чем в рюмочных жители СССР закусывали алкогольные напитки
Для жителей современных государств, которые образовались после распада Советского Союза, может быть довольно интересна информация о том, чем закусывали алкогольные напитки в рюмочных, появившихся на территории СССР во времена правления Никиты Хрущёва. Отмечается, что именно в те годы стали открываться общественные заведения, в которых люди могли выпить спиртное в приличной обстановке.
История открытия первых рюмочных на территории СССР
Согласно официальной информации, во времена правления Никиты Хрущёва была разработана специальная система, благодаря которой большое количество граждан перестали принимать алкогольные напитки в сомнительных компаниях и в антисанитарных условиях. После открытия и распространения рюмочных жители СССР стали употреблять спиртное в более приличной обстановке.
Исторические данные гласят, что первые рюмочные стали появляться на территории Москвы. Так, уже в начале 1950 года в столице можно было найти около 50 общественных заведений, в которых и наливали алкогольные напитки, и при этом давали закусить.
Отмечается, что первые рюмочные стали появляться на первых этажах жилых зданий. Чаще всего подобные заведения можно было найти недалеко от рынков, а также в тихих переулках городов. Рюмочные также отличались друг от друга: первый тип позволял посетителям сидеть за столиками, в другом виде заведений граждане СССР были вынуждены расслабляться в стоячем положении, за высокими столами.
Известно также, что советские рюмочные были довольно маленькими по размеру помещениями, рассчитанными на малое количество посетителей. Однако порой, на выходных или в праздники, в них могли попасть более 100 человек.
Чем закусывали в советских рюмочных
Представители власти Советского Союза довольно положительно относились к подобным заведениям. Как отмечают историки, именно за счет подобного рода общественных мест на улицах городов значительно снизилось количество людей, которые из-за большого количества выпитого алкоголя не смогли добраться до дома.
Во времена существования рюмочных контролировать количество выпитого алкоголя стало немного проще. Так, в подобных заведениях посетители не могли без передышки употреблять спиртное, так как к нему всегда прилагалась та или иная закуска. При её наличии «напиться» было в разы сложнее.
Исторические данные гласят, что самой главной и часто встречающейся закуской в рюмочных на территории СССР были обычные бутерброды. Чаще всего к куску хлеба прилагался сыр, который мог в скором времени перестать быть годным к употреблению. Помимо этого, в рюмочных в качестве закуски также употребляли колбасные изделия или же кильку, сверху которой обычно клали половину вареного куриного яйца.
Многие посетители столичных рюмочных часто рассказывали, что после принятия рюмки водки хотелось ещё выпить, однако этому мешал наполненный бутербродами живот.
Кто посещал рюмочные в СССР
Современные историки заявляют, что советские рюмочные посещали различные категории граждан. Так, в более приятных заведениях можно было встретить писателей, художников, общественных и культурных деятелей. Павел Никонов рассказывал, что он сам не раз заходил в рюмочную, чтобы набраться храбрости перед важной встречей или же просто расслабиться.
На более тихих и безлюдных улицах городов СССР находились те заведения, в которые чаще всего ходили постоянные посетители. Со временем для них поход в рюмочную стал своеобразным ритуалом, который предшествовал рабочему дню или же полноценному выходному.
Историки также отмечают, что наибольшее количество людей и известных личностей Советского Союза можно было встретить в рюмочных во время государственных праздников.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему в СССР информация о стихийных бедствиях была под секретом
- 7:14 3 апреля во время празднования Всемирного дня вечеринки мир поддерживает идею о позитивной реальности
- 7:13 Кирилл Катаник 3 апреля 2025 года славится приметами, поверьями, традициями
- 7:13 Поверья и приметы 3 апреля 2025 года связаны с народным праздником Кирилл Катаник
- 7:12 День 3 апреля в истории России знаменателен за счёт событий, повлиявших на развитие страны и жизни людей
- 7:12 Церковный праздник «День Кирилла Катаника» отмечают в России 3 апреля в 2025 году
- 7:10 Праздники, которые отмечают в России и других странах 3 апреля 2025 года
- 7:09 День Кирилла Катаника отмечают 3 апреля 2025 года, история и традиции праздника
- 23:10 Важное напоминание: штрафы для владельцев иностранных прав с 1 апреля