Ученые рассказали о причинах повторного заражения коронавирусом
Пандемия коронавируса является одной из самых обсуждаемых тем в мире с февраля 2020 года. Болезнь новая и неизученная, из-за чего общество своевременно не смогло сыграть на опережение, и допустило распространение заболевания в более, чем 200 странах мира. Ученые всего мира заняты исследованием молекул вируса и разработкой вакцины, а также поиском ранее неизвестных фактов о заболевании.
Американские специалисты накануне обнародовали исследования, направленные на изучение вероятности повторного заболевания коронавирусом. Раз и навсегда иммунитет к болезни человеческий организм не вырабатывает, но далеко не все переболевшие заразятся вновь, во время второй волны эпидемии.
Ученые больницы Массачусетса исследовали лимфатические узлы и селезенку умерших от коронавируса пациентов с целью найти новые, ранее неизвестные факты о поражении вирусом человеческого организма. Как отказалось, у некоторых скончавшихся напрочь отсутствовали так называемые центы иммунной памяти, расположенные именно в обследованных органах.
Созревание В-лимфоцитов в герминативных центрах не проходило с момента заражения вирусом и все время течения заболевания. Вместо лимфоцитов, отвечающих за иммунитет к болезни, в селезенке и в лимфатических узлах формировались так называемые «сигнальные» молекулы цитокина TNF. Молекулы делали антитела к вирусу настолько слабыми, что человек мог повторно заразиться болезнью сразу же после выздоровления, без учета периода восстановления организма.
Кто может заболеть коронавирусом повторно
Люди со слабой иммунной системой, которая уступает вирусу герминативные центры, будут находиться в главной группе риска в случае второй волны эпидемии. Ослабленными центры считаются в том случае, если коронавирус был перенесен пациентом в тяжелой форме и с осложнениями. Таким образом, пациентам, которые тяжело болели весной и летом 2020 года, осенью необходимо позаботиться о личной профилактике с особым вниманием.
Официально в мире зарегистрирована только одна вакцина от коронавируса, российского производства. Мировое сообщество доверять разработчикам пока не намерено, так как исследования прошли слишком быстро и в недостаточном количестве. Скорость разработки вселяет в экспертов ВОЗ неуверенность в эффективности препарата, а также в его безопасности для здоровья пациентов.
Читайте также: В Минздраве назвали побочные эффекты российской вакцины от коронавируса
Из-за отсутствия вакцины вторая волна пандемии, которая ожидается уже осенью 2020 года, вновь станет причиной масштабного мирового карантина и режима полной самоизоляции граждан. Других мер профилактики заболевания общество пока не знает.
- 14:10 Майские праздники 2025 года: Как насладиться шашлыком без вреда для здоровья?
- 10:40 Врач назвал возраст, после которого стоит отказаться от спиртного
- 13:14 Мир опять будет спасен: что за новое лекарство от болезни обезьян нашли учёные
- 18:05 Вирусолог Протасова: Вирус-зомби из «Обители зла» — реальность или вымысел?
- 5:00 Завтрак для здоровья: советы от эндокринолога Богомолова
- 19:25 Выбор шоколада для детей: Рекомендации Роскачества
- 11:25 Новый суперфуд: Ученые определили самый полезный хлеб для здоровья
- 9:37 Опасные венерологические болезни у женщин: 5 наиболее серьезных патологий