Как зарегистрировать автомобиль в МФЦ по новым правилам
В правительстве рассказали, как зарегистрировать автомобиль в МФЦ. Такая возможность появилась у россиян с 22 августа. Днем ранее премьер-министр Российской Федерации Михаил Мишустин подписал документ, который разрешает ставить на учет личный транспорт в Многофункциональном центре.
Регистрация автомобилей в Многофункциональном центре
22 августа россияне наконец получили возможность ставить на учет свои транспортные средства в Многофункциональных центрах. Доступны будут и другие регистрационные процедуры, связанные с личными машинами. Тем не менее, автомобилистам все еще придется посещать Госавтоинспекцию. Там машины будут осматриваться на предмет угона.
Подписал постановление, разрешающее регистрировать автомобили в МФЦ, Михаил Мишустин 21 августа. Сервис будет становиться доступным постепенно. Пока что не все Многофункциональные центры оснащены необходимым оборудованием. Занимаются постановкой на учет машин в таких МФЦ, в которых к работе привлечены работники Министерства внутренних дел.
В правительстве считают, что обновленные правила регистрации транспортного средства облегчат жизнь автомобилистов. Ставить на учет машины можно будет намного быстрее и проще.
Функция, разрешающая регистрировать личные автомобили в предоставляющих административные услуги центрах, доступна для жителей Москвы еще с 2018 года. Тогда был запущен дебютный проект, который позволяет ставить на учет транспорт в МФЦ. С 2018 года регистрировать в центрах можно было только новые машины, с момента купли которых прошло не больше 7 суток.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Госпрограмма «Семейный автомобиль» продлена до конца 2020 года
Процедура регистрации автомобиля в МФЦ
Записаться на регистрацию автомобиля в центре предоставления административных услуг можно будет с помощью портала Государственных услуг. Жители столицы могут это делать на сайте мэрии Москвы. Затем нужно подготовить набор документов, который необходимо принести в МФЦ:
- паспорт владельца автомобиля;
- ПТС (паспорт транспортного средства);
- контракт купли-продажи машины или дарственная;
- диагностическая карта с актуальным техническим осмотром автомобиля;
- при наличии транзитный номер;
- квитанция об оплате государственной пошлины.
Сам процесс постановки авто на учет в Многофункциональном центре мало чем отличается от процедуры в МРЭО. В МФЦ владелец автомобиля или его доверенное лицо получает талон, а затем отправляется к окну для передачи работнику пакета документов. В ответ гражданин получает бланк, который нужно заполнить самостоятельно.
Если все документы соответствуют требованиям, владелец машины приезжает на смотровую площадку на своем транспортном средстве. Там его осматривают сотрудники Министерства внутренних дел. В итоге владелец получает регистрационный знак авто, а в паспорт машины вносятся новые данные.
Эксперт о регистрации машины в МФЦ
Прокомментировал введение возможности для водителей регистрировать транспортные средства в Многофункциональных центрах специалист в сфере автомобилей Сергей Ифанов. Он заявил, что постановка на учет машин в МФЦ значительно снизит нагрузку на ГИБДД и МРЭО. Процедура будет проходить быстрее во всех инстанциях, так как количество людей в очередях снизится.
По мнению Сергея Ифанова, регистрация автомобилей в ГИБДД является пережитком Советского Союза. Изъять эту функцию у этой инстанции логично, так как сотрудникам правоохранительных органов больше нет нужды полностью контролировать процесс постановки на учет автомобилей.
Сергей Ифанов сообщил, что в 2020 году владельцы автомобилей все еще тратят как минимум пол рабочего дня на то, чтобы поставить на учету машину в МРЭО. При этом не исключена коррупция в этих инстанциях, так как от взяток процедура регистрации не защищена.
Известно, что за взятку в некоторых МРЭО можно поставить на учет ворованное транспортное средство или авто с измененной конструкцией. Фактов коррупции в Многофункциональных центрах пока что зафиксировано не было.
- 0:05 Штрафы для водителей: до 5 000 рублей за каждую ошибку на дороге
- 14:23 Как выбрать банк для оформления автокредита и почему стоит обратить внимание на Hamkorbank
- 22:50 Прошёл техосмотр, но потерял машину: что нужно знать о новых штрафах
- 9:20 Секреты чистоты: как правильно мыть машину, чтобы она меньше пачкалась
- 15:15 Нужно больше: эксперт рассказал, сколько должно быть бензина в баке зимой
- 5:00 Опасные морозы: когда мыть машину зимой не рекомендуется
- 12:15 В России в 2025 году увеличены штрафы для автомобилистов: за какие нарушения и на сколько поднимутся суммы
- 12:15 Потери рынка: Какие модели Chery, Lada и Haval больше не доступны в России?