В Минздраве назвали побочные эффекты российский вакцины от коронавируса
В России была зарегистрирована первая в мире вакцина от опасного китайского коронавируса. Препарат получил название «Спутник V» и уже доказал свою эффективность в приобретении добровольцами стойкого иммунитета к COVID-19. Но есть у лекарства и побочные эффекты, о которых гражданам стоит знать перед стартом кампании вакцинации.
Почему российской вакцине от коронавируса не доверяют эксперты ВОЗ
Первая вакцина от коронавируса официально была зарегистрирована в августе 2020 года, и уже в сентябре 2020 года в стране планируют запустить массовое производство лекарства. Свое желание приобрести вакцину уже выразили в Индии, а вот страны ЕС пока не спешат довериться российским ученым.
Разработкой вакцины занимаются также европейские и американские специалисты, но препараты пока находятся на стадии тестирования на добровольцах. В России же лекарство все стадии прошло в кратчайшие сроки, чтобы общество уже могло максимально эффективно защищаться от болезни, вызвавшей пандемию во всем мире в 2020 году.
Ранее эксперты ВОЗ назвали режим самоизоляции недостаточно эффективным способом остановки пандемии, и предрекли ситуации, сложившейся в мире, продолжение даже в 2021 году, аж до официального выхода вакцины от коронавируса. Игру России на опережение специалисты назвали опасной для миллионов граждан, которые рискнут испытать вакцину на себе в нынешнем году.
Недоверие к российскому препарату возникло из-за недостаточности проведенных испытаний. Эксперты НИЦЭМ имени Гамалеи, разработавшие препарат, проверили его на тысячах добровольцев, но для окончательного утверждения рецептуры необходимы тесты вакцины на десятках тысяч людей разного возраста, комплекции и состояния здоровья.
В России уверяют, что вакцина безопасна и эффективна, но верить на слово отечественным ученым в ВОЗ не намерены. Лицензирование препарата в стране без его расширенного испытания является нарушением научного протокола, о чем во Всемирной Организации Здравоохранения уже не раз предупреждали российского разработчика.
Читайте также: Владимир Путин поручил выделить финансирование на вакцинацию населения от коронавируса
Побочные эффекты российской вакцины от COVID-19
Несмотря на предупреждения мирового сообщества, в России уже готовятся запускать препарат «Спутник V» в массовое производство. Предположительно, вакцинацию от коронавируса в стране начнут уже в октябре 2020 года, как раз перед осенне-зимним эпидемиологическим сезоном.
Финансирование программы вакцинации президент Владимир Путин поручил осуществить из резерва средств государственного бюджета. То есть, для граждан вакцина может быть бесплатной, как минимум в 2020 году.
В Министерстве здравоохранения уже заявили о законности лицензирования препарата, который показал максимальную эффективность и максимальную безопасность для здоровья граждан. При этом некоторые побочные эффекты у вакцины все же есть.
В интервью главный инфекционист страны Владимир Чуланов подтвердил, что вакцина может вызывать неприятные местные реакции. Место укола может покраснеть и начать чесаться. Также возможно повышение температуры тела до 37.5 градусов, продлится которое в течение нескольких дней после вакцинации.
О других побочных эффектах вакцины в Минздраве не говорят. Эксперты опровергли заявление ВОЗ о том, что непроверенный препарат может вызвать в организме человека цитокиновый шторм — реакцию иммунной системы на вводимые молекулы вируса, которая приведет к тяжелому поражению внутренних органов.
Когда начнется вакцинация от COVID-19 в России и будет ли она обязательной
На фоне продолжающейся эпидемии именно вакцинация от коронавируса может стать тем «волшебным» средством, которое позволит избежать стране второй волны эпидемии и, соответственно, очередного строгого и мучительного для многих карантина.
При этом обязательной вакцинация от коронавируса в 2020 году не будет. В Министерстве здравоохранения заявили, что прививку смогут сделать все желающие, без принуждения.
Советуют пройти вакцинацию от COVID-19 медикам и учителям, а также сотрудникам государственных компаний и учреждений, которым в эпидемиологический сезон предстоит контактировать с массой граждан, каждый из которых может быть в итоге носителем опасного вируса.
Вакцинация от COVID-19 уже со следующего года может стать регулярной и традиционной для страны, как и вакцинация от гриппа. Разработанный препарат иммунитет от вируса поддерживает всего лишь в течение одного сезона.
- 14:10 Майские праздники 2025 года: Как насладиться шашлыком без вреда для здоровья?
- 10:40 Врач назвал возраст, после которого стоит отказаться от спиртного
- 13:14 Мир опять будет спасен: что за новое лекарство от болезни обезьян нашли учёные
- 18:05 Вирусолог Протасова: Вирус-зомби из «Обители зла» — реальность или вымысел?
- 5:00 Завтрак для здоровья: советы от эндокринолога Богомолова
- 19:25 Выбор шоколада для детей: Рекомендации Роскачества
- 11:25 Новый суперфуд: Ученые определили самый полезный хлеб для здоровья
- 9:37 Опасные венерологические болезни у женщин: 5 наиболее серьезных патологий