Учителей ожидает повышение зарплаты с 1 сентября 2020 года

Фото: ShutterStock

Президент России Владимир Путин уделяет особое внимание повышению благосостояния педагогических работников всех уровней – от воспитателей детских садов до преподавателей вузов. Это связано с приоритетами социального развития России – подрастающее поколение является будущим страны.

Какие планы у правительства по повышению оплаты труда учителей

Повышение доходов учителей заложено в «майских указах» президента России. В планы правительства на ближайшие 3 года входят такие меры поддержки педагогов:

  • индексация зарплаты на 5,4% в 2020 году, на 6,6% — в 2021 году, на 6,1% — в 2022 году;
  • доведение уровня оплаты до 100% от средней зарплаты в регионе для школьных учителей, воспитателей детских садов, социальных работников, медицинских сестер, работников культуры;
  • доведение уровня оплаты до 200% от средней зарплаты в регионе для преподавателей вузов, научных работников, врачей.

В государственный бюджет на эти годы должны быть заложены необходимые средства.

Доплата за классное руководство с 1 сентября 2020 года

В соответствии с поручением президента России Владимира Путина, с 1 сентября 2020 года все учителя будут получать надбавку к зарплате за классное руководство в размере 5 тыс. руб.

По заявлению чиновников из Министерства просвещения РФ, занятия в школах страны начнутся 1 сентября в обычном режиме. Применение дистанционного обучения будет носить дополняющий характер.

Национальный родительский комитет России активно поддержал инициативу президента по доплате за классное руководство. Этот шаг рассматривается, как начало серьезного пересмотра финансовой политики государства по отношению к учителям. Ожидается выполнение «майских указов» в полном объеме.

Кроме этого, рассматривается вопрос об уравнивании доходов учителей, работающих в столичных и центральных районах России, с педагогами, которые трудятся в глубинке. Это позволит поднять престиж профессии учителя и остановить отток кадров из регионов в Москву и Санкт-Петербург.

Государственная программа «Земский учитель»

Государственная программа «Земский учитель» начинает работать по всей стране. Участники могут получить 1 млн руб.

Программа рассчитана на педагогов в возрасте до 55 лет, имеющих высшее образование и переезжающих в село минимум на 5 лет. Претенденты должны заключить договор с местными властями на работу в сельских школах.

Потратить государственную помощь можно на такие нужды:

  • купить жилой дом;
  • приобрести стройматериалы для постройки дома;
  • купить квартиру в селе;
  • внести взнос по ипотеке.

Программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» уже показали свою эффективность. Ожидается подобное и от переезда молодых учителей на работу в глубинку.


Все правильно, только почему же всегда упускают категорию- воспитатель в школах-интернатах для детей с ОВЗ. Зарплата мизерная. Когда же нам повысят оклады?

21.11.20240

Татьяна Суворова, доцент кафедры экономической теории и поведенческой экономики в университете Синергия, рассказала агентству «Прайм» о растущих ценах на красную...

21.11.20240

Татьяна Суворова, доцент кафедры экономической теории и поведенческой экономики в университете Синергия, рассказала агентству «Прайм» о растущих ценах на красную...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.