Основные особенности кредитования людей в Советском Союзе
Для многих людей времена Советского Союза ассоциируются с далеким и трудным периодом. Некоторые и вовсе не могут толком припомнить, что такого интересного происходило в те времена. Мало кто вспоминает о займах, хотя они существовали и тогда.
Кредиты в СССР
Во время Советского Союза не существовали частные финучреждения, был один единственный Сбербанк. Благодаря такому финансовому учреждению можно было приобретать товары долгого пользования в рассрочку. Минимальная часть первого взноса равнялась 50 рублям, а в 1985 году ее увеличили до 100.
Рассрочка могла быть предоставлена на все — от мебели до техники и машин.
Для получения кредита нужно было предоставить такие документы:
- оригинальную выписку с работы о зарплате за 3 месяца, что предшествовали взятию кредита;
- характеристику профсоюза;
- чек об уплате 25% от цены покупки.
Остальная сумма могла быть оплачена на протяжении полугода или же нескольких лет. Торговая организация, которая одалживала средства, получала за каждого пользователя 2% от суммы.
Часто было так, что для первого взноса люди продавали ненужные вещи. К примеру, новый телевизор можно было взять за 750 рублей, отдав ненужный за 50. Некие торговые точки проводили бартер с доплатой. Были точки, что брали старую вещь, освобождая пользователя от первого взноса.
Что особенного было в кредитовании в Союзе
Основной особенностью кредитования считалось, что нельзя было взять еще одну рассрочку, не рассчитавшись по старой. Все рабочие моменты по оплате и оформлению самого кредита на себя брало государство.
Пользователь, который оформил товар в кредит, не ходил ежемесячно в банк для совершения выплаты — суммы погашения просто списывались из зарплаты или пенсии. При этом часть одного платежа не превышала половины заработной платы.
Взять кредит имели право не только работающие люди, но и пенсионеры, и студенты. Даже несовершеннолетним могли дать кредит при наличии согласия от родителей или опекунов.
Были и некоторые льготы. Если клиента банка забирали на службу или он серьезно заболел, он всегда мог получить кредитные каникулы до одного года.
Штрафные санкции и пени также были. Нечестный клиент финучреждения за один день просрочки получал пеню в размере 0.1% от суммы взятого кредита. В случае нарушения даты погашения общего долга более чем 3 раз, сумму кредита вместе с пеней забирали принудительно.
- 4:30 Эстония: Европа должна вернуть 240 миллиардов евро Путину – заявление министра иностранных дел
- 2:15 Литва в огне: ‘Орешник’ на страже мира
- 0:10 Святитель Тихон: Пророчества о России, которые волнуют сердца
- 19:45 Си Цзиньпин и стратегическая устойчивость: Как Китай преодолел вызовы торговой войны с Трампом
- 17:05 Инфляция и санкции: какие продовольственные товары подорожают в России?
- 15:50 Пророчество Аристоклия: Что ждет Россию в ближайшем будущем?
- 13:31 Поверья и приметы на 8 апреля 2025 года связаны с почитанием архангела Гавриила
- 13:30 Какой сегодня праздник 8 апреля 2025 года: самые важные события в этот день