Причины роста безработицы в России озвучили эксперты
Тенденция прироста количества официально безработных граждан в Российской Федерации не собирается прекращаться. По отношению к маю 2020 года в июне стало на 0,2% лишившихся работы человек больше. Общее число безработных россиян составило 6,3%.
Аналитики отмечают, что стремительный скачок в сторону увеличения удалось нейтрализовать за счет нескольких факторов, взаимосвязанных друг с другом:
- частичное смягчение карантинных мер;
- возвращение к рабочему режиму;
- возможность получить субсидию на выплату зарплаты;
- введение практики беспроцентных кредитов для поддержания занятости.
Реализация государственных программ вместе с улучшением эпидемиологической ситуации несколько сгладили острые углы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Возобновление авиасообщения с 1 августа 2020 года частично откроет границы России
Реальное положение вещей
Специалисты из Центробанка сделали акцент на том, что реальные доходы россиян, которыми располагают граждане, просели на 8% в годовом выражении. Речь идет о тех доходах, которые рассчитывались с учетом вычета необходимости заплатить по платежам и сориентированные на инфляцию. Больше всего досталось предпринимательским доходам, причем тут кризис коснулся даже их скрытой части.
По данным ЦБ, надеяться на хороший показатель отечественного ВВП во второй половине года не придется. Темпы роста тут все еще застряли на отрицательной позиции, а прогнозируемое движение вниз составит от 4,5% до 5,5%. Светом в конце тоннеля может стать постепенное снятие ограничительных мер, внедренных в связи с коронавирусной пандемией. Если второй волны заболеваемости не последует, то создастся атмосфера, которая позволит расширять экономическую активность и расшевелит потребительский спрос.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Закон РФ 2020 года о налоге на вклады спровоцировал волну снятия наличных
Финансисты сходятся во мнении, что главным камнем преткновения для экономики все еще является уровень гражданского потребления, который стремительно падает. Объяснить такой тренд вполне легко – люди лишаются привычных доходов, поэтому стараются ограничить траты. Тем, кому удалось усидеть на рабочем стуле, тоже часто приходится экономить просто потому, что никто не уверен в завтрашнем дне. Некоторые работники ожидают новой волны сокращений, другие просто предусмотрительно решили накопить в кубышку, чтобы в случае наступления «черного дня», иметь хотя бы какую-то денежную «подушку безопасности».
- 17:15 Курс доллара: новые реалии с 1 апреля и их влияние на рубль
- 15:23 Сельская ипотека, кто выдает и как получить
- 21:40 От кризиса к процветанию: Как увеличение доходов влияет на общественное настроение
- 8:49 Валютные колебания: Какой курс рубля ждать в апреле 2025 года?
- 14:06 Что такое металлическая банковская карта и как её заказать
- 13:56 Выбор сверлильного станка: советы эксперта
- 23:12 Реально ли получить займы без отказа, что для этого нужно и как правильно возвращать кредит
- 18:18 Упрощаем жизнь клиентам: секреты коммуникации в фитнес-бизнесе