Дадут ли пенсионерам по 15 тысяч рублей, разъяснили в Совете Федерации
В Общественной палате предложили выплачивать пенсионерам по 15 тыс. рублей дополнительно, после чего пожилые россияне стали массово разыскивать информацию о том, дадут ли им новый вид финансовой помощи либо нет. Инициатором предложения стал Султан Хамзаев, который посчитал нужным учредить новый формат единоразовой выплаты пожилым россиянам, пережившим пандемию коронавируса.
Дадут ли пенсионерам предложенные представителем Общественной палаты средства?
Идея пришлась по душе получателям пенсионных выплат по всей Российской Федерации. Но в существующих реалиях внедрить программу оказалось проблематичнее, чем могло показаться на первый взгляд.
Сложность кроется в том, что средства для столь масштабных целей не были включены ни в бюджет Пенсионного фонда страны, ни в планы федеральной казны. Из этого следует, что в государстве попросту нет денег на реализацию пусть благой, но все же дорогостоящей программы.
Специалисты подсчитали, что в РФ проживают около 40 млн пенсионеров, а на выплату пособий им всем потребуется отыскать приблизительно 660 млрд рублей.
Уже сейчас становится понятно, что риски образования дефицита в рамках финансовой отчетности Пенсионного фонда указывают на одну пятую от предполагаемой суммы для выплат. Все это указывает на перспективу рассчитывать на собственные силы больше, чем на дополнительное финансирование со стороны правительства.
Изменить ситуацию сможет разве что отдельно прописанный для таких целей закон. Он должен быть ориентирован на дополнительное ассигнование именно пенсионерам, которые пострадали вследствие влияния коронавируса и карантина, связанного с ним. Зафиксировать решение придется на законодательном уровне после соответствующего постановления правительства.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Компенсацию на школьную форму в 2020 году оформить можно без справки о доходах
Реальные шансы получения выплат в сумме 15 тыс. рублей
Как пояснил Валерий Рязанский, который занимает пост заместителя главы социального комитета в Совете Федерации, пока что предложение находится на стадии инициативы. Происходит это из-за того, что в Пенсионном фонде нет средств на реализацию столь дорогостоящей программы, хотя она и предусматривает единоразовые выплаты.
Каждый месяц на пенсии россиян выделяется от 625 до 650 млрд рублей.
В свою очередь инициатор предложения опирался на практику, которая проводилась по отношению к семейным гражданам Российской Федерации, которые воспитывают детей. Им делались отчисления по двум направлениям:
- на детей от рождения до 3 лет;
- на детей от 3 до 16 лет.
Регионально выплачивались единовременные пособия на детей постарше – от 16 до 18 лет, но далеко не во всех областях. В июле Владимир Путин заявил о том, что ребенку в возрасте от рождения до 16 лет полагается еще один вид социальной поддержки – 10 тыс. рублей без оглядки на доходы родителей. В общей сложности траты потянули почти на 555 млрд рублей.
Пожилым гражданам относительно повезло разве что только в столице. Тут около 1,6 млн человек пенсионного возраста смогли получить по 4 тыс. рублей в рамках программы поддержки самоизоляции из-за коронавируса.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Страны, в которых выплаты пенсий сильно ограничены либо их вообще нет
Государственные резервы для пенсионеров
Дополнительная сложность заключается в том, что 49% средств для Пенсионного фонда переводятся из государственного бюджета. Вызвано это тем, что правительство пошло навстречу представителям малого и среднего бизнеса, понизив для них показатель по страховой ставке вполовину в случае зарплаты больше значения МРОТ.
Помощь предпринимателям аукнулась потерей части денег, которые должны были перейти в Пенсионный фонд и другие соответствующие ведомства.
Теперь приходится учитывать и потенциальные потери. Эксперты прикинули, что в годичном эквиваленте они могут потянуть до 400 млрд рублей. Средства берут из федеральной казны.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Причины, из-за которых муж не доверяет деньги жене
- 17:15 Курс доллара: новые реалии с 1 апреля и их влияние на рубль
- 15:23 Сельская ипотека, кто выдает и как получить
- 21:40 От кризиса к процветанию: Как увеличение доходов влияет на общественное настроение
- 8:49 Валютные колебания: Какой курс рубля ждать в апреле 2025 года?
- 14:06 Что такое металлическая банковская карта и как её заказать
- 23:12 Реально ли получить займы без отказа, что для этого нужно и как правильно возвращать кредит
- 11:55 Эксперт Суверов объясняет: Что стоило за укреплением рубля?
- 22:50 Россиянам подсказали, какие операции с банковской картой могут вызвать проблемы с ФНС