С возвратом советских вкладов россиянам в 2020 году снова возникли проблемы
Народные избранники в очередной раз озаботились вопросом возврата вкладов советского периода, однако с решением данной проблемы опять возникли сложности. Дело в том, что для этого необходимо задействовать практически половину российского ВВП. Подобная информация была обнародована 18 июля 2020 года.
Выплата советских вкладов российским гражданам в 2020 году
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Центробанке высказались о повышении цен в 2020 году
В Государственной Думе России снова вернулись к теме вкладов граждан Советского Союза, которые несколько десятилетий назад «почили» во время рыночных метаморфоз. По словам главы фракции «Единой России» Сергея Неверова, этим вопросом занялись в комитете Госдумы РФ, курирующем финансовый рынок.
Народные избранники задумались о вкладах советского периода неслучайно. Дело в том, что в ближайшем будущем в Государственной Думе анонсирован правительственный отчет, во время которого данную тему, скорее всего, поднимут.
Немаловажно, что долг тридцатилетней давности перед жителями страны признан на государственном уровне. С другой стороны, возвращение вкладов по сей день так и не произошло.
Средства, которые жители Советского Союза хранили в Сбербанке, сгорели на фоне денежной реформы 1991 года, колоссальной гиперинфляции 1992 года, заморозки вкладов и пр. В конечном итоге власти признали свои обязательства. Более того, прозвучало обещание вернуть деньги вкладчикам. Но с выполнением обязательств возникли сложности.
Задолженность по вкладам граждан Советского Союза
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Льготное кредитование может помочь сельскому хозяйству в 2020 году
Общий размер задолженности по вкладам советского периода достигает значительной суммы – 315 млрд руб. в ценах того времени. При этом количество пострадавших граждан составляет 40 млн чел.
Закон о возмещении вкладов советских граждан был принят 15 лет назад. Возврат средств должен осуществляться через перевод в целевые долговые обязательства Российской Федерации. Между тем его осуществление не представляется возможным, так как подразумевает колоссальные расходы. В конечном итоге выполнение закона о возврате вкладов ежегодно откладывается.
По имеющимся данным, экономическое обоснование, представляемое ежегодно в Государственную Думу, свидетельствует о том, что финансовые затраты на перевод сбережений в 2020 году можно оценить более чем в 45 трлн руб. Более того, сумма будет увеличиваться год от года.
Аналитики настаивают на том, что в текущих реалиях такая сумма является неподъемной, так как соответствует практически половине годового валового внутреннего продукта страны.
- 17:15 Курс доллара: новые реалии с 1 апреля и их влияние на рубль
- 15:23 Сельская ипотека, кто выдает и как получить
- 21:40 От кризиса к процветанию: Как увеличение доходов влияет на общественное настроение
- 8:49 Валютные колебания: Какой курс рубля ждать в апреле 2025 года?
- 14:06 Что такое металлическая банковская карта и как её заказать
- 23:12 Реально ли получить займы без отказа, что для этого нужно и как правильно возвращать кредит
- 11:55 Эксперт Суверов объясняет: Что стоило за укреплением рубля?
- 22:50 Россиянам подсказали, какие операции с банковской картой могут вызвать проблемы с ФНС