Закон о снятии наличных средств затронет всех россиян уже в 2020 году
Закон о снятии наличных средств назревал уже давно, поэтому его принятие в 2020 году никого не застало врасплох. Проект №582426-7 рассматривался в нескольких чтениях, а позже члены Государственной думы его успешно утвердили. Документ имеет несколько пунктов, которые касаются не только юридических лиц, но и рядовых россиян.
Объяснение подписанного президентом закона касательно наличных средств
Самое главное новшество, которое прописано на страницах нового закона, затрагивает интересы юридических лиц по всей Российской Федерации. Им придется смириться с тем, что теперь банковская администрация будет раскрывать данные по операциям с наличными, если сумма составляет от 600 тыс. рублей.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Выплаты 10 000 рублей для детей до 18 лет не поддержало Министерство труда
До начала действия новшества юрлица уже были знакомы с подобными рамками, но они были не такими узкими, какими стали после рассмотрения законопроекта. Раньше представителям юридических лиц приходилось мириться с бдительным контролем только в случае, если операция не предусматривала связи с хозяйственной деятельностью. Во всех остальных случаях можно было обойтись без передачи данных ответственным лицам в Росфинмониторинге.
После обновления действующего закона стало понятно, что контроль над операциями распространится вообще на все виды деятельности, если будет достигнут предельно допустимый показатель по сумме.
Стоит приготовиться к тому, что под статью мониторинга попали и операции, которые предусматривают списание или же зачисление средств с такой же предельной суммой при условии, если речь идет об иностранной структуре. В случае, если граждане обошли пункт об образовании юридического лица для осуществления такой манипуляции, придется смириться с интересом к операции со стороны Росфинмониторинга.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россияне рвутся в офисы, оставшись недовольными удаленкой
Снятие наличных средств и другие новшества, ожидающие россиян в 2020 году
Список затронутых тем в обновленной законодательной базе охватывает довольно широкий круг деятельности. Приготовиться к необходимости соблюдать идентичные условия потребуется и тем, кто:
- занимается осуществлением программ лизинга;
- проводит выплаты юридическому лицу в рамках страховой компенсации;
- получает от юридического лица страховую премию.
Одновременно с ужесточением границ проведения банковских операций есть и хорошие новости. Теперь не придется следить за тем, как производится вывод банкнот при обмене купюр одного достоинства на банкноты другого достоинства.
Новшествам подвергся и алгоритм перевода денежных средств в другие государства, если речь идет о счетах анонимного владельца, даже если банковская операция предусматривает получение средств с такого счета.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Страны, в которых выплаты пенсий сильно ограничены либо их вообще нет
От контроля решили отказаться и в ситуациях, когда рассматривается вопрос получения имущества в рамках договора лизинга. Но тут есть небольшое исключение, которое охватывает сохранение права на контроль в случае предоставления имущества в рамках действия договора.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Выплаты родившимся в СССР с 1950 по 1991 годы озадачили представителей Пенсионного фонда
Влияние закона о наличности на почтовые переводы
Банковские операции – не единственное направление, которое было затронуто в рамках новшества. Под переписывание правил попали и почтовые переводы, по которым тоже теперь придется передавать данные, если сумма составляет от 100 тыс. рублей и больше.
Затронул закон тех, кто проводит сделки с недвижимостью, о которых в Росфинмониторинге будут знать в случае, если сумма превышает 3 млн рублей.
До вступления в силу одобренного президентом закона под похожие требования попадали только те сделки, которые напрямую связаны с проведением купли/продажи недвижимости. После введения новшеств список операций становится неограниченным в рамках ведения деятельности и объектами недвижимости. Помимо аренды, сюда вписываются даже услуги, которые оказывают консультанты.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Причины, из-за которых муж не доверяет деньги жене
- 17:15 Курс доллара: новые реалии с 1 апреля и их влияние на рубль
- 15:23 Сельская ипотека, кто выдает и как получить
- 21:40 От кризиса к процветанию: Как увеличение доходов влияет на общественное настроение
- 8:49 Валютные колебания: Какой курс рубля ждать в апреле 2025 года?
- 14:06 Что такое металлическая банковская карта и как её заказать
- 23:12 Реально ли получить займы без отказа, что для этого нужно и как правильно возвращать кредит
- 11:55 Эксперт Суверов объясняет: Что стоило за укреплением рубля?
- 22:50 Россиянам подсказали, какие операции с банковской картой могут вызвать проблемы с ФНС