Граница Украины с Россией открыта только для узкого круга граждан
По состоянию на 16 июля 2020 года граница между Украиной и Россией по-прежнему открыта только для определенного круга граждан. Дополнительно стали открываться пешие пункты пропуска, но в любом случае для пересечения рубежа необходимо представить веские основания.
Сложности, возникающие из-за закрытой украино-российской границы
Огромное число желающих пересечь пункт пропуска в обе стороны планируют это сделать даже не в рамках посещения членов семьи или туристических целей. Люди уже готовы возвращаться к прежнему ритму рабочего графика, а для этого им требуется отправиться на работу в соседние страны.
Согласно данным, поступившим из Федерации мигрантов РФ, в стране находятся около 10 млн таких граждан. Львиная доля всех оставшихся в пределах России мигрантов на период карантина из-за коронавируса выпадает на украинцев — их набралось целых 4 млн из общей массы.
Эта категория людей обычно не испытывает особых сложностей в рамках первичной адаптации, так как не имеет проблем в понимании языка, что может стать трудностью в случае с представителями ряда других диаспор.
Граждане не смогли вернуться по домам не только из-за вспыхнувшей пандемии. Многих больше расстроили экономические последствия затянувшейся самоизоляции, которые ударили по развитию бизнеса в России. Все это привело к тому, что отечественная экономика стала плавно тормозить.
Пересечение приграничных территорий для посещения Украины и России
После того как жесткие меры по карантину стали постепенно смягчать на территории Российской Федерации, украинские мигранты снова засобирались в путь, но теперь им приходится сталкиваться с новыми препятствиями. Одно из самых главных касается необходимости обзавестись загранпаспортами всем гражданам Украины, которые планируют посещать Россию.
Не менее значительная сложность касается запрета на въезд, который был внедрен еще в марте. Распространяется указ на всех иностранных граждан, а не только на украинцев, поэтому тут мигранты равны перед буквой закона.
Пересечение границы допускается только в ряде исключительных случаев:
- наличии права на постоянное проживание в РФ;
- перевоз груза по международному маршруту;
- транзит для пассажиров самолетов;
- дипломатическая миссия;
- похоронная процессия.
Пока в Москве обсуждают варианты налаживания международного туристического сообщения по воздуху, эксперты напоминают, что существующие ограничения претерпели незначительные изменения.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Открытие границ для самолетов состоится не раньше 1 августа 2020 года
Улучшение ситуации для въезжающих в Россию
Немного лучше стало после того, как правительство разрешило расширить список тех, кому все же позволяется пересечь границу. Новое правило, описанное в распоряжении от 6 июня 2020 года, позволяет въезжать тем, кто будет проходить лечение на российской земле или же вынужден приехать из-за необходимости производить уход за близким членом семьи.
Чтобы пройти проверку на КПП, придется основательно подготовиться, собрав доказательства в свою пользу.
Тем, кто собирается лечиться в российских больницах, нужно взять с собой для предъявления документы, подтверждающие приглашение. Причем там же должен указываться период проведения терапии.
В случае, если отправиться в РФ требуется из-за больного родственника, нуждающегося в помощи и уходе, понадобится собрать медицинские справки, где будет прописано обоснование для надобности осуществлять уход сторонним лицом. Дополнительно придется доказывать еще и родство с тем человеком, за которым нужно ухаживать.
Напомним, ранее сообщалось о том, что Италию откроют для россиян в 2020 году после предварительных договоренностей.
- 16:10 Турналог в действии: как минимум 55 регионов примут новые правила
- 0:15 Ехать ли в Турцию на отдых в 2025 году: россиянам эксперты дали советы
- 14:00 Долететь до Кипра: как добраться россиянам к курорту в 2025 году
- 12:35 В 2025 году в отелях могут ввести невозвратные тарифы
- 20:05 Туроператорами названы доступные направления для россиян на Новый год
- 6:25 Россияне рассказали, почему разлюбили туристическую Грузию
- 23:50 Туристов в шахты: станут ли пользоваться спросом такие экскурсионные программы — мнение экспертов
- 17:05 Идею о штрафах за оплату наличными в Турции прокомментировали в АТОР